Депутат: В Псковской области есть условия для операций по пересадке органов

Псков, 15 мая 2015, 12:00 — REGNUM  Первый вице-спикер Псковского областного собрания депутатов, врач-хирург Виктор Антонов считает, что пришло время принимать волевое решение

В Псковской области есть все необходимые условия для проведения операций по трансплантации органов, однако для введения этой практики необходимо волевое решение. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов, так считает первый вице-спикер регионального парламента, врач-хирург Виктор Антонов.

Перспективы проведения в Пскове операций по пересадке почки обсудили на встрече с Антоновым главный нефролог региона Лариса Жукова, директор Центра амбулаторного гемодиализа Алексей Егоров и генеральный директор компании «B.Braun Авитум Руссланд», построившей в Псковской области первые коммерческие центры гемодиализа, Тйаги Судханшу.

В настоящее время в центрах гемодиализа проходят амбулаторное лечение 116 жителей региона. Год от года число пациентов растёт в среднем на 10-15 человек, но с появлением современного оборудования продолжительность жизни людей, страдающих почечной патологией, существенно увеличилась.

«Этот процесс подобен снежному кому. Центры пока покрывают потребности области. И больные, которые получают диализ, живут намного дольше, чем те, которые жили 10-15 лет назад. Но я знаю точно, что многие из пациентов работоспособны. 80% из них могли бы жить по-другому в случае пересадки почки», — сказал Виктор Антонов, комментируя итог встречи.

По мнению депутата, пришло время принимать волевое решение. Антонов уверен, что Псковская областная больница вполне способна освоить и технологию забора тканей для трансплантации, а со временем — и сами операции по пересадке органов. Он напомнил, что такой опыт у главного медучреждения региона сеть.

«Ещё в 1989 году мы делали забор почек. Но тогда законодательство было несовершенно. На свой страх и риск руководство областной больницы брало на себя ответственность. Теперь же принят закон о трансплантологии, в областной больнице есть врачи, готовые осваивать новые технологии, есть специалисты, которые могут приезжать и обучать. Мы отстаем от России — за три года не провели ни одной пересадки! А нужно готовиться к таким переменам, развиваться — нужно брать на себя ответственность и, наконец, принимать административное решение. Условия для проведения таких операций в Псковской области есть», — сказал Виктор Антонов.

По его мнению, до тех пор, пока в Пскове этот процесс не запущен, жители области вынуждены искать возможности в соседних регионах, становится в очередь на пересадку в Москве и Санкт-Петербурге и самостоятельно оплачивать дорогое лечение.

«Врачи в один голос говорят: пора переходить в трансплантации органов. И если пока это ещё не проблема номер один, всё равно мы неизбежно придём к ситуации, когда откладывать решение будет невозможно», — отметил Виктор Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.