Эксперт: Несколько дополнительных евро не решают проблемы семей (Литва)

Вильнюс, 15 мая 2015, 11:54 — REGNUM  На фоне пессимистичных прогнозов Еврокомиссии о сокращении населения Литвы, власти страны не проводят активной семейной политики

Накануне Международного дня семьи представители литовских НПО посчитали, что в Литве отсутствует семейная политика, что и сказывается на демографическом положении в обществе, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 мая. По мнению специалистов Литовского института права и неправительственной организации «Институт семьи», власти лешают краткосрочные проблемы литовских семей, что не улучшает общее положение, только откладывая проблемы.

По мнению главы «Института семьи» Йоланты Рамонене, нужно стремиться к одной очень просто цели — чтобы было хорошо жить в семье и воспитывать детей. «Больше всего семье не хватает помощи со стороны. Власть говорит нам: нужна помощь — вернем детские деньги. И тогда все с облегчением вздыхают. Не об этом идет речь. Несколько дополнительных евро ситуацию не решат. Давайте поможем семье там, где она сама не может справиться. Давайте создадим условия, чтобы семья, особенно молодая, могла сама сделать множество вещей. Политики упустили тот момент, когда семьи говорили — мы хотим детей, не мешайте нам рожать столько, сколько мы хотим. К сожалению, тенденции изменились, сейчас мы хотим меньше детей или вообще не хотим детей. Так что, политики должны сформировать такую политику, чтобы семьи хотели больше детей. Может ли это быть целью семейной политики? Это может быть одной из целей определенного периода. А вообще нужно добиваться очень простой цели — чтобы было хорошо жить в семье и воспитывать детей. Если будет хорошо жить в семье, значит, будет хорошо жить и в нашем государстве», — заверила Рамонене в эфире радиостанции Žinių radijas.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по прогнозам Еврокомиссии, число жителей в Литве будет сокращаться быстрее всего в Европейском союзе, и в 2060 году в стране будет жить меньше 2 млн человек. По подсчетам ЕК, число жителей сократится в половине стран ЕС. Литве прогнозируют уменьшение населения на 38%. Если прогноз подтвердится, в Литве через 45 лет будет 1,8 млн жителей. В Латвии число жителей за этот период должно сократиться с 2 до 1,4 млн, в Эстонии — с 1,3 до 1,1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.