ОНФ: В Подмосковье не решается проблема нехватки врачей

Красногорск, 15 мая 2015, 11:51 — REGNUM  В ОНФ прокомментировали ход исполнения майских указов президента: более 60% специалистов — пенсионеры, у скорой помощи — очень старый парк машин

В Подмосковье не хватает врачей общей практики — по официальной статистике: 40 тысяч врачей и 270 тысяч медицинских сестер. Более 60% специалистов — люди пенсионного возраста. В ходе пресс-конференции в региональном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) эксперты прокомментировали ход выполнения указа президента №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», сообщает сегодня, 15 мая корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила главный терапевт Подмосковья Наталья Санина, система здравоохранения — зеркало состояния общества и совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения — основная задача в области и стране. «Указ, который был издан в мае 2012 года, к сожалению, ещё не выполнен в полной мере. Он и не может быть так быстро выполнен. Требуется серьёзная реорганизация в этой сфере. Оказание скорой помощи, к примеру. У нас очень старый парк машин».

Санина также отметила, что слабым звеном сейчас являются участковые врачи общей практики, которых недостаточно в области. Отсутствие стимулов к работе, недостаточная социальная защищённость работников здравоохранения, необеспеченность жильём привели к снижению притока молодых кадров в отрасль здравоохранения и «старению врачебных кадров», появлению целого списка «непопулярных» врачебных специальностей среди медицинской молодежи.

«Кадровый состав поменялся, он увеличился, но этого совершенно не достаточно, чтобы оказывать эффективно медицинскую помощь. Сейчас в первичном звене и у нас работает 60% людей пенсионного возраста, когда они уйдут — им на смену должны прийти молодых квалифицированные специалисты, и вот здесь ведётся недостаточная работа», — заключила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, врачей в городскую больницу Ивантеевки не могут заманить даже квартирой, сообщил главврач ЦГБ Евгений Ерохин. Участковых терапевтов во взрослой поликлинике в два раза меньше нужного количества. В детской поликлинике должно быть не меньше 16 участков, однако их всего 13, а обслуживают их пять, или даже четыре участковых педиатра. Не хватает узких специалистов. На 70-тысячный город приходится всего четыре машины скорой помощи. Глава города выделил для медиков квартиру, но желающих работать в больнице участковым педиатром пока так и не могут найти, рассказал Ерохин. Средняя зарплата врача в Ивантеевке — 51 тысяча рублей, с учётом совместительства и дежурств. Однако минимальный оклад врача — 12 тысяч рублей.

Напомним также, в марте и апреле из-за новшеств областного правительства в Шатурском медучилище задержали стипендию, долги перед студентами достигли 418 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail