Яценюк: «Уважаемые кредиторы, ну осознайте нашу ситуацию!»

Москва, 15 мая 2015, 11:48 — REGNUM  Правительство Украины очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны

Украина сократила государственный внешний долг с 71 до 68 миллиардов долларов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьера, те долги, что остались, Украина точно не может выплачивать за счет дальнейшего урезания соцвыплат. «В момент, когда Янукович стал президентом страны, внешний долг составлял 31 миллиард долларов США. Когда Янукович убежал из страны — внешний долг страны составил 72 миллиарда долларов США. За три года режим Януковича и те, кто представляют Януковича сегодня в „Оппозиционном блоке“, — взяли 40 миллиардов долларов США кредитов! Я должен откровенно сказать — мы не можем выплачивать эти кредиты забирая социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать, хотя нам удалось сделать за прошлый год — сократить внешний долг страны до 68 млрд долларов», — сказал Яценюк.

Также премьер с трибуны украинского парламента в очередной раз обратился к зарубежным кредиторам с настойчивым требованием принять предложение Украины о реструктуризации госдолга. «МВФ четко отметил: общий объем денег, необходимых Украине, — это не 25 миллиардов, а 40 миллиардов за три года. И именно эти 15 миллиардов, которых не хватает для вливания в украинскую экономику, мы обязаны реструктуризировать. С этой высокой трибуны я обращаюсь к нашим кредиторам. Уважаемые кредиторы, правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны. Настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины», — сказал Яценюк.

Ранее западные СМИ сообщили, что переговоры о реструктуризации долга Украины достигли «точки кипения». Ситуация резко обострилась после того, как Минфин Украины выступил с резким заявлением, которым поставил под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов. До этого, 19 апреля, Яценюк заявил, что одной из ключевых задач украинской власти является именно проведение переговоров по реструктуризации части внешней задолженности — но не 15 млрд долларов, а 23 млрд долларов. Вместе с тем заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия точно не будет участвовать в реструктуризации украинского долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail