Затлерс: Реальные кандидаты в президенты Латвии еще не названы

Рига, 15 мая 2015, 11:45 — REGNUM  Один из кандидатов допускает, что президетом станет совсем «неожиданный» претендент

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что реальные кандидаты на пост главы государства появятся не ранее 19-20 мая, сообщает портал mixnews.lv. «Думаю, что будут еще неизвестные кандидаты, потому что правящая коалиция не позволит, чтобы представитель других партий стал президентом, и те кандидаты, которых мы имеем сейчас, будут просто поставлены на полочку, где смогут дожидаться другого раза. Появится кто-то, кого мы еще не знаем», — отметил бывший глава Латвийской Республики в эфире радио Baltkom.

По его словам, в прошлый раз (в 2011 году) «спекуляция двух туров» привела к тому, что президентом был избран нынешний глава государства Андрис Берзиньш. «Тогда несколько туров было задумано просто для того, чтобы красиво убрать меня», — сказал Затлерс, отметив, что использование голосов оппозиции и проведение нескольких туров президентских выборов будет проявлением слабости со стороны коалиции.

Бывший президент Латвии подчеркнул, что перед новым главой государства будут поставлены сложные задачи. «Ему будет необходимо проводить гораздо более активную внешнюю политику, чем это происходит сейчас, а также заниматься вопросами безопасности, так как в соответствии с конституцией президент имеет возможность повлиять на эти процессы», — рассказал Затлерс.

В то же время он отметил, что президент должен «принадлежать народу», а не какой-либо из партий. «Политики же должны делать две вещи — заботиться о том, чтобы крестьяне, выращивающие для нас хлеб, жили хорошо, и чтобы в стране была такая бизнес-среда, в которой предприниматели могли бы легко зарабатывать деньги, ведь именно они содержат все главные системы страны. Но на деле, конечно, легче проводить политику запугивания народа несуществующими угрозами, затем обещая от них защитить. Не надо нас защищать. Мы сами себя защитим», — резюмировал Затлерс.

Добавим, что бывший глава Конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис, названный возможным кандидатом в президенты от оппозиционной партии «От сердца — Латвии» подтвердил в программе «Латвийского телевидения» «Утренняя панорама», что существует большая вероятность, что президентом станет кандидат, имя которого пока не прозвучало публично.

По словам Кутриса, ему крайне не нравится тенденция политиков публично заявлять одно, а затем молча «кидать». Гунарс Кутрис допускает, что каждая фракция поддержит своего кандидата, и в первом туре глава государства избран не будет, а затем появится новый претендент. Однако, по егшо словам, с таким же успехом может случиться и обратная ситуация, то есть кандидат получит поддержку в первом туре.

Напомним, в начале недели коалиционные Союз «зеленых» и крестьян и «Единство» договорились совместно выдвинуть в президенты нынешнего министра обороны Латвии Раймонда Вейониса (СЗК). В свою очередь, Национальный блок VL-ТБДННЛ выдвинул юриста Эгила Левитса.

Отметим, ранее представленные в парламенте Латвии партии договорились, что выборы президента могут состоятся на чрезвычайно созванном заседании Сейма 3 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.