Госдума не намерена осуждать притеснение христиан в мире

Москва, 15 мая 2015, 11:37 — REGNUM  Большинство в Госдуме не поддерживает инициативу депутатов ЛДПР о недопустимости притеснения христиан

Государственная дума РФ обсудила проект заявления «Об исторических уроках и о недопустимости притеснения христиан в современном мире», передает ИА REGNUM 15 мая. Инициированное депутатами ЛДПР заявление адресовано мировому сообществу с призывом помнить об исторических уроках и обратить внимание на происходящее в разных уголках мира притеснение христиан.

Похищения и показательные казни, разрушение храмов, священных реликвий и исторических памятников дают основания говорить о том, что христиане являются наиболее преследуемой группой населения Ближнего Востока, Африки и Азии, отмечают парламентарии.

Религиозный геноцид

«Геноцид проявляется в разных формах, удар приходится на христиан», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «В заявлении мы взяли тему, что ничего в защиту христиан не делается», — указал парламентарий.

Так, сотни тысяч христиан живут в условиях гуманитарной катастрофы на территории Северного Ирака, отмечается в документе. Экстремисты в Сирии уничтожают представителей многострадального армянского народа и его святыни: опустошен город Кесаб, уничтожен армянский мемориальный комплекс в сирийском городе Дейр-эз-Зоре. Крайние бедствия испытывает население охваченного войной сирийского города Алеппо. До сих пор нет достоверных сведений о судьбе похищенных 22 апреля 2013 года митрополитов этого города Павла (Язиджи) и Григория Иоанна Ибрагима. Почти не осталось христиан в Ливии, где продолжаются регулярные убийства коптов. В Республике Судан правительственные войска целенаправленно уничтожают христианские объекты: храмы, больницы, школы. Христиане подвергаются репрессиям и убийствам в Нигерии и ряде других стран Африки", говорится в документе.

«В соответствии с данными, опубликованными в средствах массовой информации, постоянный наблюдатель Ватикана при ООН архиепископ Сильвано Томази свидетельствует о том, что ежегодно более 100 тысяч христиан умирают по причине религиозной нетерпимости, а согласно информации пастора английской церкви в Багдаде преподобного Эндрю Уайта, за последнее десятилетие христианское население Ирака сократилось с 1,5 миллиона до 200 тысяч человек. За свою приверженность христианству в различной степени страдают не менее 100 миллионов человек», следует из проекта заявления.

Почему большинство против?

Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций настаивает на отклонении инициативы. «Дополнительное принятие документов подобного содержания в настоящий момент комитет считает излишним», говорится в официальном заключении профильного комитета. «На заседании комитета я голосовал „за“ заявление», — подчеркнул глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов — однопартиец Жириновского.

""Единая Россия", вы, получается, защищаете тех, кто уничтожает христиан. Вам какое слово в этом постановлении не нравится? Нет, не будем принимать — пусть уничтожают христиан", — возмутился Жириновский в ходе дискуссии.

Выступая от имении фракции «Единая Россия», депутат Михаил Маркелов отметил, что «предложенный текст заявления является примером последовательного отставания позиции по защите угнетаемых». «Но Россия — это многонациональное, многоконфессиональное государство, где мир и уважение значат гораздо больше, чем свободы, продиктованные западными демократиями», — сказал депутат. «Тысячи и тысячи правоверных мусульман подвергаются жестоким расправам в различных частях света», — напомнил он. «Идея понятная, правильная, фракция не может поддержать заявление в такой форме», — указал депутат.

«По Армении вы принимаете постановление о геноциде, а когда отрезают головы детям на Ближнем Востоке — давайте не будем», — возмущен Жириновский. Отметим, что голосование по проекту заявление состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах