Горбачев об антиалкогольной кампании: виноградники я не уничтожал

Москва, 15 мая 2015, 11:31 — REGNUM  Проводить антиалкогольную кампанию надо было по-другому, признал экс-руководитель страны

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в канун 30-летия антиалкогольной кампании рассказал в интервью «Комсомольской правде», что не давал указаний на вырубку виноградников. Напомним, что главу СССР обвиняли в том, что в результате его антиалкогольной кампании в стране площадь виноградников сократилась с 200 до 168 тыс. га. Горбачева также критиковали за то, что при вырубке были уничтожены некоторые уникальные коллекционные сорта винограда.

По словам Горбачева, все было наоборот — речь шла о том, что не хватало пищевого винограда. «Все уходило на вино», — посетовал он.

Горбачев рассказал, что антиалкогольную кампанию надо было проводить по-другому. «Надо было все делать постепенно. Не топором по голове», — подчеркнул он и добавил, что проводить надо было не кампанию, а «планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом».

Кроме ошибок, таких как закрытие магазинов, бюджетные дыры, огромные очереди и самогоноварение, экс-президент напомнил и о положительных моментах реализации его кампании: снижение смертности (во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы), рост рождаемости, сокращение числа несчастных случаев на производстве и на дорогах.

По словам экс-президента Союза, кампания была свернута из-за потерь бюджета и растущего недовольства населения.

Напомним, Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» приняли 7 мая 1985 года. Было закрыто большинство заведений, торговавших спиртным, в оставшихся алкоголь продавали с 14.00 до 19.00. Все ограничения на продажу алкоголя были отменены Советом министров СССР 24 июля 1990 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.