Яценюк верит, что на встрече с Путиным в Сочи Керри поддержал Украину

Москва, 15 мая 2015, 11:11 — REGNUM  По мнению премьер-министра, Россия «ненадлежащим образом» воспользуется итогами этой встречи

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк верит в то, что госсекретарь США Джон Керри во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным выразил «поддержку Украине». Об этом он заявил в интервью французскому телеканалу France 24.

По словам Яценюка, его посыл заключается в том, что Сочи — «не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел». Украинская сторона понимает, подчеркнул премьер-министр, что «в глобальной политике есть множество проблем, в том числе ИГИЛ, Йемен и все остальное».

Кроме того, Яценюк выразил уверенность, что Россия воспользуется итогами этой встречи «ненадлежащим образом».

Говоря о ситуации в Донбассе, украинский премьер заверил, что Киев «стремится» к выполнению Минских соглашений, но в этом вопросе многое, «если не всё», зависит от Москвы. Он также призвал Запад к «большей решительности» в том, что касается реакции на украинский конфликт.

Ранее глава Госдепартамента США впервые за два года посетил Россию. 12 мая в Сочи он провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Также госсекретарь США подверг критике высказывание президента Украины Петра Порошенко о возможном возврате под контроль Киева донецкого аэропорта.

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — сказал Керри. Тон и суть этого заявления дали экспертам повод говорить об определенной «усталости» Вашингтона от нынешних властей Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.