Мусульманские ученые призвали налаживать добрососедские отношения

Магас, 15 мая 2015, 11:04 — REGNUM  Богословский форум в Ингушетии завершился принятием Декларации к мусульманам

В Ингушетии завершена работа международной богословской конференции. Как сообщили ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе главы региона, по итогам форума была принята Декларация, в которой содержится призыв к мусульманам налаживать добрососедские отношения со всем многообразным российским обществом, не замыкаться внутри мусульманской общины. Было подчеркнуто, что в России не ущемляются права и свободы мусульман в исповедании своей религии. В свою очередь и мусульмане должны соблюдать законы государства, быть примером дисциплинированности, порядочности, чистоты, всестороннего развития и цивилизованности.

Главный докладчик на конференции — генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых доктор Али Мухи-ад-Дином аль-Карадаги в своем основном докладе, затронув тему джихада, сказал: «Это прекрасное слово было извращено, Джихад — не война, в исламе война была запрещена. Джихад охватывает идейную сторону ислама, он внутри каждого мусульманина. Джихад означает учиться, трудиться в различных сферах, помогать своим родным. Все аяты в Коране, которые связаны с войной, имеют оборонительную сторону. Те, кто убивает, вступают в противоречие с исламом».

Кроме того, на конференции был представлен проект Социальной доктрины российских мусульман, в которой с опорой на первоисточники и заключения авторитетных ученых дается обоснование законности, правомерности и целесообразности жизни мусульман в светском государстве. В ней отражены такие темы, как общественная мораль и здоровый образ жизни, семья и дети, отношение к социальным порокам, к государству и государственной службе, законам России, патриотизм, борьба с радикализмом и экстремизмом, нравственные начала в экономике, уважение представителей иных религий и воззрений.

Также был принят еще один документ — Заявление представителей традиционных религий России о недопустимости крайностей и радикализма в религии, о мире и добрососедстве, а также решено было издать фетву о применении термина «дар ас-салям» (территория мира) по отношению к Республике Ингушетия.

Напомним, международная богословская конференция «Умеренность в религии — путь к миру, добрососедству и прогрессу» проходила в Ингушетии накануне, 14 мая. В форуме приняли участие председатель Духовного управления мусульман России, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, шейх доктор Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, все муфтии регионов России, представители Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента РФ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, общественных, молодежных организаций, преподаватели вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.