В Челябинске экс-депутата обвинили в преднамеренном банкротстве завода

Челябинск, 15 мая 2015, 10:24 — REGNUM  Он отправлен под домашний арест

В Челябинской области директору крупного предприятия и бывшему депутату Законодательного собрания предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В областной прокуратуре пояснили, что подозреваемый в преступлении Валерий Алешкин проведет под домашним арестом ближайшие два месяца. Далее мера может быть не только продлена, но и ужесточена, сообщает 15 мая корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 12 мая директор ОАО «Ашинский химический завод» был задержан правоохранителями на два дня. Очевидно, за это время в прокуратуре определялись с формулировкой обвинения в отношении экс-депутата.

По информации облпрокуратуры, в вину Алешкину вменяется преднамеренное доведение до состояния банкротства Ашинского химзавода. Алешкин выводил активы завода, заключая фиктивные сделки с ему же подконтрольными предприятиями. В казну завода деньги не возвращались, и предприятие постепенно становилось не платежеспособным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с заявлением на деятельность директора химзавода в прокуратуру обратилась компания «НОВАТЭК». Причем делает это компания уже не в первый раз. Так в 2012 году НОВАТЭК уже подавала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Ашинского химзавода по преднамеренному банкротству, но тогда рассмотрение заявления затянулось.

Отметим, Алёшкин не единственный бизнесмен, оказавшийся в поле зрения правоохранительных органов. Областной суд подтвердил заочный арест Владимиру Косажевскому, который с декабря 2013 находится на Кипре. Его также обвиняют в особо крупном мошенничестве. По данным следствия, он похитил бюджетные средства — заключил государственный контракт, но не выполнил его до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.