Реформа рынка труда для инвалидов в Эстонии отложена на полгода

Таллин, 15 мая 2015, 10:23 — REGNUM  Все еще не готовы нормативные документы и законодательные поправки, электронная инфосистема устарела

С июля 2016 года в Эстонии начнут действовать специальные комиссии, оценивающие трудоспособность людей, кто раньше признавался недееспособным либо частично дееспособным. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 мая, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги заседания комиссии по социальным вопросам. Комиссия рассмотрела ход реформы рынка труда для подобной категории населения и решила удовлетворить предложение Министерства социальных дел отсрочить реализацию реформы на полгода.

Осенью министерство подготовит поправки к законам, позволяющим провести подобные изменения. Сегодняшние пенсионеры по нетрудоспособности будут вынуждены прийти на спецкомиссию в Кассу по безработице для повторной оценки степени нетрудоспособности, так как их ныне действующие документы будут признаны недействительными с лета 2016 года.

Среди проблем, вызвавших перенос сроков реализации реформы, называется проблема инфотехнологий: существующая инфосистема Департамента социального страхования технически устарела и может создать технические проблемы, которые приведут к задержкам социальных выплат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями высказала ряд претензий к принимаемым Министерством социальных дел решениям. Депутат парламента Эстонии Маарика Туус-Лаул заявила, что на проведение данной реформы планируется потратить «огромные» суммы. По ее утверждению, если сегодня на оценку степени потери трудоспособности одним человеком затрачиваются примерно 10 евро, то после реформы — около 250 евро, а в Кассу страхования от безработицы Эстонии планируется нанять полтысячи новых чиновников. Данная реформа заденет примерно сто тысяч жителей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail