Волки и овцы супругов-фермеров из Ленобласти получат новый трактор

10

Санкт-Петербург, 15 мая 2015, 10:18 — REGNUM  Проблемы «Ноева ковчега» Геннадия и Ирины Натёкиных характерны для многих семейных ферм

Семейное дело супругов Натёкиных получило признание на региональном уровне — вот-вот им привезут трактор, приобретённый на средства гранта по программе развития семейных животноводческих ферм. Как сегодня, 15 сентября, рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава семьи Геннадий, финансовая поддержка в данном случае адресована продвижение одного направления их деятельности — овцеводства.

Но помимо овец у Натёкиных — подлинный «Ноев ковчег» на территории старинной усадьбы князей Порюс-Визапурских в деревне Шадырицы Ленинградской области. «Проблемы семейных ферм практически одинаковы. Трудно развиваться системно, комплексно, когда занимаешься не одним направлением, причем постоянно дорожают корма и электричество. Мы получили грант, будем осваивать поля», — объясняет Геннадий.

Хозяйство Натюкиных отличается невероятным разнообразием: олени, верблюды, страусы, обезьяны, павлины, ослы, волки, собаки маламуты, пекинские утки, цесарки, фазаны, лебеди, куры, петухи и прочая живность. Даже диковинный гуанако по имени Глюк. На вопрос, почему он так странно назван, Геннадий, смеясь, отвечает: «Представьте, идете вы мирно по городу, оборачиваетесь, а там настоящий Глюк!».

В честь отмечаемого сегодня Международного дня семьи хозяева обещают привезти Глюку невесту, уже присмотрели её в Карелии, у одного из любителей экзотических животных.

Имена у обитателей контактного зоопарка Натёкиных говорящие: гусь Киса Воробьянинов, еноты Чип и Дейл, страус Муля, коза Венера, сокол Сапсан, олениха Милка и ещё много-много со смыслом нареченных питомцев. Причем многие проживают семьями: например, верблюжья чета с дочкой Белоснежкой, а рядом с оленихой Милкой ходит, как привязанный, такой же белоснежный «ребёнок».

Самые контактные обитатели этого необычного зоо-цраства — «вольно определяющиеся» (проще говоря, свободно шатающиеся по территории животные и птицы, не представляющие угрозу для окружающих). Благонадежные, то есть, без вредных привычек кусаться, бросаться, царапаться и, не дай бог, глотать посетителей. Те, что в клетках, тоже не особо опасны, и всё же могут не со зла и не больно прихватить особо любопытных гостей.

Двугорбых верблюдов (самая крупная в мире верблюжья порода) Натёкины привезли из Астрахани. Папа весом около полутора тонн, мама «тянет» на тонну. Примерно два года назад у них родился верблюжонок — девочка по имени Белоснежка. А осенью прошлого года случилось ещё одно прибавление: в ослином семействе родился осленок.

Животные к ним попадают по-разному. Например, вполне благополучного примата препроводили к ним из цирка с «жестким» диагнозом: «дурак». Так и сказали, когда привезли. Теперь у него счастливая, благополучная жизнь, как говорят Натёкины, «как в песне поется: еще непонятно, кому повезло…».

У Геннадия и Ирины по два высших образования. Тем не менее, они не побоялись изменить «вектор судьбы» — променять работу в большом Санкт-Петербурге на фермерство и разведение редких птиц и животных. Сыновья Натёкиных (одному 25, второму — 14 лет) c пониманием относятся к образу жизни и занятиям родителей.

Фермерское хозяйство Натёкиных расположено в Ленобласти, на полпути между Санкт-Петербургом и Эстонией, на территории пейзажного парка XVIII столетия. Напомним также, что Шадырицы — деревня в Курском сельском поселении Ленобласти. Впрервые этот населенный пункт упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Шадыричи в Ястребинском Никольском погосте Копорского уезда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце апреля в Ленобласти победители региональных фермерских конкурсов — 26 начинающих фермеров и 16 семейных животноводческих ферм — получили сертификаты на получение грантов. На реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в 47-м регионе за период с 2012 по 2014 годы из федерального и областного бюджетов направлено 377 млн рублей. Начинающим фермерам за три года выделено 99 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм — 278 млн рублей.

Два года назад в региональном конкурсе «Начинающий фермер» участвовало всего 19 фермеров, сейчас — 54. С начала действия программы количество фермеров Ленинградской области выросло на 143 участника. В 2015 году Ленинградской области из федерального бюджета выделены субсидии в объеме 46,9 млн рублей на поддержку фермерских и крестьянских хозяйств.

Распределение субсидий ведётся по трём направлениям: на развитие семейных животноводческих ферм в Ленинградской области будет перечислено 19,9 млн рублей, на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое устройство начинающим фермерам — 26,9 млн рублей, на возмещение части затрат при оформлении в собственность используемых участков из земель сельскохозяйственного назначения — 77,5 тысячи рублей. Общий объём субсидий федерального бюджета, направленных регионам на эти цели, составил 3,439 млрд рублей.

В Ленобласти зарегистрировано более 930 фермерских хозяйств, занимающихся сельхозпроизводством. Кроме того, в регионе насчитывается 104 тысячи личных хозяйств.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.