Представитель ДНР: Попытка впихнуть нас в Украину — очень прискорбный шаг

Киев, 15 мая 2015, 09:53 — REGNUM  Сегодня с украинскими властями в принципе нет смысла вести переговоры, поскольку страной правит посол США

Предложения представителей ДНР и ЛНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе по конституционной реформе Украины могут спровоцировать обострение обстановки внутри самих республик, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 мая, депутат парламента Новороссии, ректор ДонНУ, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.

Напомним, что 13 мая ДНР и ЛНР направили в Конституционную комиссию Украины предложения относительно конституционной реформы. Представители республик предлагают включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса, также предусматривается создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права. Кроме того, предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

«Те, кто выбрал в качестве своей судьбы — борьбу за свободу и независимость, те, кто вступил в ряды армии Новороссии, те, кто для победы пожертвовал не только здоровьем, но и жизнями своих близких и родных, они очень насторожились. Попытка впихнуть нас в Украину — это очень прискорбный шаг, который здесь, внутри народных республик, может спровоцировать обострение обстановки и актуализацию центробежных сил и проектов. Мы еще не настолько окрепли, еще не настолько крепко стоим на своих двоих, чтобы выступать с такими резкими предложениями», — сказал Барышников.

По его словам, сегодня с украинскими властями в принципе нет смысла вести переговоры, поскольку страной правит посол США на Украине Джеффри Пайетт. «С Украиной в том ее состоянии и виде, в котором она сейчас существует, наверное, абсурдно договариваться, потому что Украина находится под ярко выраженным внешним управлением. Это фактически протекторат Запада, протекторат западных держав во главе с США. На Украине реальным правителем является не президент, не представительный орган власти — Рада, а посол США», — считает Барышников.

Он отметил, что с подобного рода инициативами должны выходит Народные советы, а не отдельные чиновники ДНР и ЛНР. «Если это тактический ход, то его можно принять. Если это затягивание времени, это тоже можно считать нормальным. Но если это серьезное предложение, тогда возникают вопросы. Тогда надо выходить не на марионетку или собачонку из подворотни, а на её хозяев. Если серьезно рассматривать подобные инициативы, то они могут серьезно ухудшить политический микроклимат двух народных республик и обострить определенные противоречия, которых и так хватает. Я бы к этому вопросу подходил очень осторожно. Делать подобные заявления можно только в формате высших представительных органов власти — Народных советов, а не в формате отдельных чиновников, пусть даже наделенных полномочиями», — подчеркнул Барышников.

В завершение он выразил уверенность в том, что вопрос федерализации Украины был снят с повестки дня ещё в 2014 году. «Теоретически все возможно… Но вопрос федерализации и нахождение ДНР и ЛНР в составе Украины ещё в середине прошлого года самой жизнью был снят с повестки дня. Сегодня попытки реанимировать идею федерализма, федеративного устройства Украины, о котором украинская сторона не хочет и слышать — это весьма проблемный сюжет», — подытожил Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.