Это вам не ленд-лиз — учёные о монгольской помощи СССР в годы войны

Москва, 15 Мая 2015, 09:24 — REGNUM  Учёные Монголии озабочены искажением истории со стороны «японских милитаристов» и западных стран

В канун Дня Победы в Горно-Алтайском государственном университете состоялся второй этап Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. В конференции приняли участие исследователи из Монголии, Китая и России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди участников — профессор Монгольского национального университета Наванзооч Цэдэв; историк Дашдорж Мунхбат; главный редактор монгольской газеты «Ховдин Толь» Гонгоржаб Турмунх; старший преподаватель Монгольского национального университета Владислав Терентьев; преподаватель китайского языка Синцзянского университета Ян Цзяо; доктор исторических наук Николай Модоров; учитель истории и обществознания горно-алтайской школы №1 Игорь Николаев.

Дашдорж Мунхбат представил свой доклад «Монголия — Красной армии в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Автор доклада отметил, что Монголия отправила в фонд помощи Красной армии 65 млн тугриков, 100 тыс. долларов, 300 кг золота. На эти средства были построены танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Для нужд кавалерии в соседней стране было собрано более 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной монголами. И эта помощь, в отличие от американского ленд-лиза, была безвозмездной, подчеркнул докладчик.

«Японская пропагандистская машина тем не менее пытается сегодня дезавуировать, принизить роль советско-монгольского оружия в победоносном завершении битвы на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах, выдвигая абсурдные с исторической и дипломатической точки зрения тезисы о „вероломном нарушении“ СССР в августе 1945 года пакта о нейтралитете и „оккупации Южного Сахалина, Курил, которая произошла уже после того, как Япония капитулировала“. Эти антироссийские и антимонгольские тезисы сегодня звучат, как бред сломленного 70 лет назад врага», — добавил Дашдорж Мунхбат.

Огромное значение для установления мира в послевоенной Европе и Азии Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции отметил в своём докладе «Гуманитарный вклад Монголии в общее дело разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны» профессор Наванзооч Цэдэв. Как пишет «Вестник Горно-Алтайска», учёный также заострил внимание на фактах недопустимого искажения истории Второй мировой войны некоторыми исследователями из Западной Европы и США.

Председатель Ховдского филиала союза журналистов Монголии Гонгоржаба Турмунха обнаружил в архивах ранее не обнародованные исторические факты о знаменитом караване помощи, который в 1942-1943 годах прошёл от Ховда до Бийска и доставил сражающейся под Сталинградом Красной армии почти 10 тысяч полушубков, фуфаек, шинелей, 20 тысяч пар валенок, сапог, несколько тонн сушёного мяса.

Доктор исторических наук Николай Модоров рассказал о вкладе горно-алтайских учёных в установление ранее неизвестных фактов времён Великой Отечественной войны. На конференции также прозвучал доклад Владислава Терентьева «Роль Сталина, Жукова, Чойбалсана, других советских и монгольских военачальников в деле разгрома немецких и японских агрессоров в годы Второй мировой войны».

По итогам конференции участники приняли резолюцию. В документе отмечается необходимость продолжения международного сотрудничества учёных в деле противостояния фальсификации и искажению исторических фактов.

Третий этап Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне, пройдёт осенью в Улан-Баторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин