Это вам не ленд-лиз — учёные о монгольской помощи СССР в годы войны

Москва, 15 мая 2015, 09:24 — REGNUM  Учёные Монголии озабочены искажением истории со стороны «японских милитаристов» и западных стран

В канун Дня Победы в Горно-Алтайском государственном университете состоялся второй этап Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. В конференции приняли участие исследователи из Монголии, Китая и России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди участников — профессор Монгольского национального университета Наванзооч Цэдэв; историк Дашдорж Мунхбат; главный редактор монгольской газеты «Ховдин Толь» Гонгоржаб Турмунх; старший преподаватель Монгольского национального университета Владислав Терентьев; преподаватель китайского языка Синцзянского университета Ян Цзяо; доктор исторических наук Николай Модоров; учитель истории и обществознания горно-алтайской школы №1 Игорь Николаев.

Дашдорж Мунхбат представил свой доклад «Монголия — Красной армии в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Автор доклада отметил, что Монголия отправила в фонд помощи Красной армии 65 млн тугриков, 100 тыс. долларов, 300 кг золота. На эти средства были построены танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Для нужд кавалерии в соседней стране было собрано более 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной монголами. И эта помощь, в отличие от американского ленд-лиза, была безвозмездной, подчеркнул докладчик.

«Японская пропагандистская машина тем не менее пытается сегодня дезавуировать, принизить роль советско-монгольского оружия в победоносном завершении битвы на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах, выдвигая абсурдные с исторической и дипломатической точки зрения тезисы о „вероломном нарушении“ СССР в августе 1945 года пакта о нейтралитете и „оккупации Южного Сахалина, Курил, которая произошла уже после того, как Япония капитулировала“. Эти антироссийские и антимонгольские тезисы сегодня звучат, как бред сломленного 70 лет назад врага», — добавил Дашдорж Мунхбат.

Огромное значение для установления мира в послевоенной Европе и Азии Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции отметил в своём докладе «Гуманитарный вклад Монголии в общее дело разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны» профессор Наванзооч Цэдэв. Как пишет «Вестник Горно-Алтайска», учёный также заострил внимание на фактах недопустимого искажения истории Второй мировой войны некоторыми исследователями из Западной Европы и США.

Председатель Ховдского филиала союза журналистов Монголии Гонгоржаба Турмунха обнаружил в архивах ранее не обнародованные исторические факты о знаменитом караване помощи, который в 1942-1943 годах прошёл от Ховда до Бийска и доставил сражающейся под Сталинградом Красной армии почти 10 тысяч полушубков, фуфаек, шинелей, 20 тысяч пар валенок, сапог, несколько тонн сушёного мяса.

Доктор исторических наук Николай Модоров рассказал о вкладе горно-алтайских учёных в установление ранее неизвестных фактов времён Великой Отечественной войны. На конференции также прозвучал доклад Владислава Терентьева «Роль Сталина, Жукова, Чойбалсана, других советских и монгольских военачальников в деле разгрома немецких и японских агрессоров в годы Второй мировой войны».

По итогам конференции участники приняли резолюцию. В документе отмечается необходимость продолжения международного сотрудничества учёных в деле противостояния фальсификации и искажению исторических фактов.

Третий этап Международной научно-практической конференции, посвящённой 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне, пройдёт осенью в Улан-Баторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса