Политолог: У омского губернатора хорошие шансы переизбраться

Омск, 15 мая 2015, 09:19 — REGNUM  Если не появится сильный кандидат, за которым будут стоять мощные финансово-промышленные силы, Виктор Назаров выиграет выборы, считает эксперт

«Ситуация сейчас такова, что население доверяет команде Владимира Путина. Виктор Назаров — человек этой системы. Он ничем себя особо не запятнал», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова, комментируя участие Назарова в досрочных выборах губернатора Омской области.

Между тем, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, который не исключает своего выдвижения на губернаторских выборах, считает, что «популярность губернатора в регионе низкая, реального роста экономики нет». «Под следствием находятся первый заместитель главы области, ряд министров. Управленческой команды так и не создано, очередь в детские сады составляет 18 тыс. мест»,- цитирует Денисенко «Коммерсантъ». Денисенко напомнил, что в 2016 году Омск будет отмечать юбилей, «с 2008 года на это было затрачено 26 млрд руб., еще будет потрачено 7 млрд, но ничего не сделано». «После этого провального юбилея избраться будет сложно»,- сказал Денисенко, добавив, что муниципальный фильтр (5%) в состоянии преодолеть только «Единая Россия» и КПРФ.

Как отметила в интервью ИА REGNUM Галина Татаринова, что касается скандала с арестованным в 2014 году заместителем губернатора Юрием Гамбургом, «все это идет из более раннего периода, и прямо эта ситуация Виктора Назарова не очерняет».

Политолог считает, что у Виктора Назарова в настоящее время есть неплохие шансы одержать победу на выборах, «если не появится какой-то неожиданной фигуры». «Укреплять позиции нынешнего главы области будут с помощью административного ресурса, с помощью финансово-промышленных групп, которые поддерживают систему Путина. Конкуренцию Назарову может составить сильная фигура, за которой будет стоять не население, которое сегодня мало что решает, а какие-то мощные финансово-промышленные силы», — рассуждает эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Омской области Виктора Назарова подписал 14 мая президент РФ Владимир Путин. Указ подписан в связи с заявлением Назарова о досрочном прекращении полномочий. Президент назначил Виктора Назарова временно исполняющим обязанности губернатора Омской области до вступления в должность избранного губернатора.

Напомним также, помимо губернаторских выборов, 13 сентября в Омской области будут избираться более 4,5 тыс. депутатов и глав во всех 32 муниципальных районах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.