Избранный депутат Государственной Думы от Псковской области Алексей Сигуткин: "Меня избрали, потому что я представлял команду президента"

Псков, 10 декабря 2003, 14:07 — REGNUM  

ИА REGNUM - Псков предлагает вашему вниманию интервью с депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва Алексеем Сигуткиным.

- Алексей Алексеевич, как вы оцениваете результаты выборов в Госдуму?

- Для партии, которую я представляю, они, безусловно, успешны. Успешны и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Сегодня, если говорить в целом по стране, партия уверенно завоевала 223 мандата, то есть для того, чтобы получить большинство (конституционное - прим ред.) осталось всего три мандата. Я думаю, этот вопрос решаемый.

Что касается Псковской области, то жители региона выразили поддержку курсу президента на улучшение жизни в стране и понимание того, что время одиночек прошло. Все-таки будущее за партиями, которые будут защищать интересы избирателей.

- Почему, на ваш взгляд, псковичи проголосовали за вас?

- Почему за меня проголосовали? Наверное, не потому, что я самый лучший в Псковской области, я далек от такой самоуверенности. Первое, почему так случилось, это то, что люди верят президенту, а я представлял команду президента. Второе, поверили партии, которая работает вместе с президентом. За четыре года немного, но все-таки ситуация улучшается. И третье. Меня поддержали очень многие известные в Пскове люди, и я им за это признателен.

- С кем из региональных политических сил вы собираетесь работать и контактировать?

- Я считаю, что люди устали от конфликтов. Люди хотят стабильности и согласия. У меня такая психология: если можно уйти от конфликта, договориться, я всегда иду по этому пути. Если нельзя - тогда бескомпромиссная борьба. Я нацелен на то, чтобы привлечь к диалогу как можно больше сил. Чем больше представителей различных сил будет вовлечено в этот диалог, тем больше шансов на успех.

- Как Вы отнеслись к тому, что в парламент не попали ни "Яблоко", ни СПС?

- У меня двоякое чувство. Первое. Народ все-таки не разделяют тот курс, который предлагают правые силы. А второе у меня ощущение такое: я лично, как гражданин и избиратель, не возражал против того, чтобы в парламенте присутствовали и "правые".

- Скоро начнется формирование руководящих органов новой Думы. Существует такая версия, что, возможно, ваша кандидатура будет названа в числе претендентов на место председателя думского комитета по обороне...

- Мне, честно говоря, о таких слухах неизвестно. Здесь слово за партией. Партия посмотрит и выдвинет наиболее достойных кандидатов на различные посты. Мне пока таких предложений не поступало. Если поступят, я, конечно, их рассмотрю.

Алексей Алексеевич Сигуткин родился 12 сентября 1949 года в селе Мызовка Епифановского района Тульской области. В 1966 году окончил среднюю школу и до службы в армии учился и работал. С 1968 года по апрель 2000 года проходил службу в Вооруженных Силах. За период службы прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта.

Закончил три высших учебных заведения: Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Военную Академию им. М.В. Фрунзе и Военную Академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях, в том числе в должности начальника штаба воздушно-десантной дивизии проходил службу в Пскове. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в зоне грузино-абхазского конфликта, в Чечне, на территории Югославии. Уволился из Вооруженных Сил в связи с проводимым сокращением, с должности заместителя командующего воздушно-десантными войсками по боевой подготовке.

Был приглашен на работу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации помощником депутата, руководителя фракции "Единство" Бориса Грызлова, где проработал до апреля 2001 года. В апреле 2001 года назначен на должность советника министра внутренних дел Российской Федерации. Является государственным федеральным служащим.

Алексей Сигуткин награжден 4 орденами и 10 медалями. Женат, воспитывает двоих детей. 30 мая 2003 года решением псковского регионального отделения партии "Единая Россия" назначен лидером псковских "единороссов". Как передает источник, кандидатуру Сигуткина поддержали 157 из 159 делегатов конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail