Еврокомиссия раскритиковала Болгарию за отсутствие реформ

Балканы, 15 мая 2015, 00:38 — REGNUM  Брюссель настаивает на проведении стресс-теста банковской системы Болгарии до конца текущего года

Европейская комиссия направила письмо в адрес правительства Болгарии, в котором подвергла резкой критике ситуацию в банковской сфере страны, а также указала на отсутствие адекватных реформ в области здравоохранения и на рынке труда. В Брюсселе выражают крайнюю озабоченность сохранением финансовой стабильности Болгарии и настаивают на скорейшем проведении стресс-теста банковской системы страны.

В соответствии с рекомендациями, содержавшимися в февральском докладе Еврокомиссии, власти Болгарии планировали до конца года выбрать фирму, которая осуществила бы оценку активов и провела стресс-тесты финансовых учреждений. Оценки предполагалось подготовить к середине 2016 года на основе данных банков на конец 2015 года. Однако, по мнению Еврокомиссии, данный план Болгарии слишком растянут во времени, и все анализы и стресс-тесты необходимо завершить до конца текущего года.

Старший экономист института «Открытое общество» Георги Ангелов высказал мнение, что столь конкретные требования со стороны Еврокомиссии, очевидно, свидетельствуют о крайнем недовольстве Брюсселя темпами, с которыми власти Болгарии реагируют на ситуацию после банкротства в прошлом году одного из крупнейших в стране Корпоративного торгового банка.При этом эксперт полагает, что сроки, определённые Еврокомиссией, однозначно, не будут соблюдены, в особенности, с учётом предстоящей смены руководства Болгарского народного банка.

Также Еврокомиссия подвергла критике отсутствие реформ в области здравоохранения в Болгарии. Главными проблемами в секторе названы низкий уровень финансирования и неэффективное использование выделяемых государственных средств, низкое качество оказываемых услуг при чрезмерном количестве медицинских учреждений в стране. Отмечено, что результатом этого являются слабые показатели в области охраны здоровья и средняя продолжительность жизни значительно ниже средней по Евросоюзу.

Касаясь сферы занятости, в Еврокомиссии указали на усугубляющуюся структурную безработицу в Болгарии. В стране растёт количество молодых людей, которые не работают, не учатся и не находятся в контакте со службами занятости, подчёркнуто в документе. Также Брюссель требует от болгарского правительства, наконец, принять ясный и прозрачный механизм исчисления минимального размера заработной платы. Нынешняя ситуация, когда минимальная зарплата увеличивается только «по усмотрению правительства» в соответствии с невнятными критериями, может негативно отразиться на рынке труда, предупреждают в Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail