Сербский суд посмертно реабилитировал генерала Драголюба Михайловича

Балканы, 15 мая 2015, 00:31 — REGNUM  Суд снял обвинения в коллаборационизме с командующего движением четников во время Второй мировой войны Драголюба Михайловича, спустя почти 70 лет после его расстрела

Верховный суд в Белграде 14 мая реабилитировал генерала Драголюба Михайловича, расстрелянного в 1946 году по обвинению в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Судья Александр Трешнев пришёл к выводу, что приговор, в соответствии с которым Михайлович 15 июля 1946 года был осуждён на смертную казнь, был вынесен «в незаконном процессе по политическим и идеологическим причинам», сообщает «Танюг». Решением суда данный приговор признан «не имеющим юридической силы», Михайловичу возвращены все гражданские права, в том числе на конфискованное имущество, на которое теперь могут претендовать наследники генерала. Вердикт Верховного суда, согласно сербскому Закону о реабилитации, окончательный и обжалованию не подлежит.

Генерал Драголюб Михайлович в годы Второй мировой войны возглавлял промонархистское националистическое движение четников, боровшееся против немецких оккупантов. Одновременно в стране против гитлеровцев и их сателлитов боролись отряды красных партизан Иосипа Броз Тито, который впоследствии стал президентом Югославии. После прихода к власти Тито, Михайлович был обвинён в коллаборационизме и 17 июля 1946 года расстрелян. Место его захоронения осталось неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.