Глава Карелии в восторге: Финляндия продолжает давать деньги

Петрозаводск, 15 мая 2015, 00:06 — REGNUM  Глава приграничного региона рассказал о дружеских и теплых взаимоотношениях с соседями

Особые дружеские отношения России и Финляндии сохраняются и сохранятся, несмотря на сложность внешнеполитической обстановки. Особую роль в этих отношениях играет Карелия как приграничный с Финляндией регион. Об этом рассказал глава республики Александр Худилайнен, выступая в эфире радио «Говорит Москва», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 мая.

«Несмотря на все санкции, несмотря на все эти страшилки, которые сегодня мы слышим и видим на страницах газет и в интернете, финны с удовольствием идут в Карелию», — рассказал об экономическом сотрудничестве Александр Худилайнен. Так, в регионе расположено 53 предприятия с полностью или частично финским капиталом. Кроме бизнеса, соседей также привлекает Карелия с туристической точки зрения. За первые три месяца 143 тысячи финских туристов посетили Карелию — на 16% больше, чем за аналогичный период 2014 года (напомним, что в связи с удешевлением рубля значительно возрос поток «челноков», которые в основном покупают горючее и спиртное — прим. ИА REGNUM).

Характеризуя взаимоотношения Финляндии и приграничного российского региона, глава республики отметил их партнерский и прагматичный характер. «Для примера. Ведётся позиционная борьба с Россией заокеанскими неблагожелателями, и в то же время Финляндия под её давлением проводит 8 октября в Брюсселе решение Еврокомиссии о выделении очередного гранта — ни много ни мало, почти 22 миллиона евро — на продолжение приграничного сотрудничества с Карелией, которое у нас уже завершается. В последние шесть лет было реализовано более 160 проектов. Очередной транш из еврорегиона под напором Финляндии мы получаем до 2020 года на реализацию социальных программ. Это пример…» — проиллюстрировал Александр Худилайнен.

В связи с этим во время эфира у слушателей возник вопрос относительно возможности «ухода Карелии из России» и идеи Великой Финляндии. «Наверное, какие-то отдельные неумные люди и бредят, но официальная позиция никогда этого не поддерживала», — прокомментировал Александр Худилайнен. Кстати, с российской стороны сепаратистских настроений тоже нет. «Финны — истинные патриоты, истинные друзья. (…) Даже мы помним, что Минские соглашения и минская встреча была не без инициативы финского президента. Сначала он же побывал у Владимира Владимировича в Сочи, потом летал в Минск, потом был в Европе. В общем, это надо оценивать».

Александр Худилайнен выразил уверенность, что особые отношения России и Финляндии обязательно сохранятся. «У Финляндии есть своя изюминка, своя особенность взаимоотношений — это Карелия», — подытожил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.