«Шма, Исраэль!»: Ватикан приглядывается к Иерусалиму

Станислав Стремидловский, 14 Мая 2015, 22:20 — REGNUM  

Что стоит за объявлением о подписании соглашения между Святым престолом и «Государством Палестина»

Ватикан и Палестинская администрация вышли на подписание нового всеобъемлющего соглашения о деятельности Римско-католической церкви в автономии. Переговоры проходили под председательством заместителя секретаря Святого престола по отношениям с государствами отца Антуана Камиллери и помощника министра иностранных дел Палестины по многосторонним вопросам Равана Сулеймана. Как передает Radio Vaticana, «обе стороны согласились, что работу по согласованию текста соглашения можно считать законченной», документ будет представлен в соответствующие органы для утверждения и определения в ближайшем будущем даты его подписания. В интервью ватиканской газете L'Osservatore Romano монсеньор Камиллери сообщил, что в проекте нового соглашения выражается надежда на решение палестинского вопроса и конфликта между израильтянами и палестинцами в рамках концепции «двух государств» и на основе резолюции международного сообщества. Очень подробно расписаны главы, посвященные свободе совести и вероисповедания, аспектам «жизни и деятельности Церкви на палестинских территориях». Уникальность достигнутого решения в том, подчеркивает дипломат Святого престола, что оно касается Святой земли, где родилось христианство, однако в которой сейчас преобладает население, исповедующее ислам. Но раз Палестина смогла выйти на взаимовыгодное соглашение с Ватиканом, то оно способно стать базовым проектом для остальных мусульманских стран на Ближнем Востоке. В то же время заместитель секретаря по отношениям с государствами призвал не связывать договоренности с палестинцами с диалогом по аналогичным проблемам с Израилем. «Переговоры (с израильтянами — ред.) заняли больше времени, чем ожидалось, потому что замедлялись из-за других факторов», — прокомментировал отец Антуан. Вместе с тем, хотя эти два «процесса» не зависят друг от друга, представитель Святого престола выразил надежду, что подписание меморандума с Палестиной поможет «палестинцам с созданием и признанием их независимого, суверенного и демократического государства», которое будет жить в мире с Израилем.

Однако Израиль отреагировал резкой критикой. В заявлении МИД Израиля выражается разочарование «решением Святого престола согласовать окончательный вариант договора с палестинцами. Это не способствует мирному процессу и возвращению палестинцев за стол переговоров. Израиль изучит текст документа и предпримет соответствующие шаги». Почему? Ватикан поддерживает отношения с палестинскими политиками с 1994 года, когда папа Иоанн-Павел II благословил дипломатические контакты с Организацией освобождения Палестины (ООП). В 2000 году Святой престол вышел с ООП на «принципиальные договоренности» по вопросам пребывания католиков в Палестине, такое же соглашение с Израилем было подписано в 1993 году. На первый взгляд, все дело в том, что сегодня Ватикан вводит формулировку «Государство Палестина». Монсеньор Камиллери связывает изменение терминологии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 2012 года, которая признала Палестину в качестве государства-наблюдателя Организации Объединенных Наций, а такой же статус имеет и сам Святой престол. В 2013 году Ватикан, объявляя о начале переговоров с палестинцами по новому соглашению, сообщил, что они будут проводиться с «представителями министерства иностранных дел Государства Палестина», причем эта позиция была озвучена в официальных изданиях Святого престола. Поэтому когда некоторые политологи утверждают, что раньше Ватикан не употреблял формулировку в «юридическом смысле», это выглядит не очень убедительным. Свою версию дает израильская газета Jerusalem Post. Она ссылается на высокопоставленного израильского чиновника, который заявил, что на Израиль по «политическим причинам» оказывает давление Вашингтон, разыгрывающий с этой целью палестинский вопрос. По мнению этого чиновника, палестинцы будут использовать обращения в Международный уголовный суд в Гааге и в Совет Безопасности ООН. Все это, отмечает издание, происходит в свете признания Ватиканом «Государства Палестина» и объявленного подписания соглашения Святого престола с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом об «аспектах деятельности Католической церкви в Палестине».

Линию на признание палестинской государственности последовательно проводили три последних предстоятеля Римско-католической церкви, менялась лишь геополитическая обстановка. Напомним, как вел дела нынешний понтифик, папа римский Франциск, но, прежде всего, следует сказать, что переговоры с Палестиной по вопросу заключения договоренностей о пребывании на Святой земле и с Израилем для ватиканской дипломатии были все-таки взаимосвязанными процессами. В июне 2013 года в интервью порталу Terrasanta.net апостольский нунций в Иерусалиме и Палестине архиепископ Джузеппе Лаццаротто заявил, что Святой престол выходит на подписание соглашения с Израилем, осталось «лишь несколько препятствий, которые необходимо преодолеть». Одним из камней преткновения была постройка на горе Сион в Иерусалиме, которую христиане называют Сионской горницей, а иудеи — гробницей Давида. Но уже тогда монсеньор Лаццаротто заявлял, что Ватикан имеет другое видение того, как «обеспечить безопасность и как прийти к решению арабо-израильского конфликта». В декабре 2013 года папа Франциск принял в Ватикане премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Они обменялись подарками. Понтифик преподнес Нетаньяху барельеф святого апостола Павла. Это был подарок со многими смыслами. Некогда апостол Павел назывался Савлом, ревнителем иудейской веры, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа». Однако по пути в Дамаск, куда шел с поручением брать под стражу христиан, его осиял свет с неба. Он упал на землю и услышал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». С тех пор Савл преобразился в Павла и стал одним из величайших апостолов, обращающим иудеев в христианскую веру. В феврале 2014 года в Иерусалим прибыл глава управления Государственного департамента США по связям с религиозными общинами Шон Кейси. Большую часть своего времени посланник Госдепа, если верить католической прессе, уделил беседам с патриархом Иерусалима латинского обряда Фуадом Туалем. В ходе переговоров Кейси подчеркнул, что государственный секретарь США Джон Керри внимательно относится к проблемам Святой земли. Защита христиан, свободы вероисповедания, доступа к святым местам напрямую затрагивает интересы Вашингтона и Святого престола, отметил американский дипломат. Весной 2015 года отец-иезуит Самир Халил Самир по итогам договоренностей между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной программе сообщил, что «признание Палестинского государства, что должно произойти в (надеюсь) ближайшем будущем, будет большим шагом вперед на пути к миру». Так проявились контуры совместной операции Белого дома и Ватикана на Святой земле. Господь Христос родился в Вифлееме, который в настоящее время числится за Палестинской автономией, с которой Святой престол нашел общий язык. Похоже, что с этого плацдарма Ватикан продолжит медленно, но верно продвигаться в сторону Иерусалима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин