В Польше выступление Светланы Алексиевич назвали «бандеровской пропагандой»

Москва, 14 мая 2015, 22:13 — REGNUM  Негодование вызвали ее рассуждения на тему гражданской войны на Украине

«Каждый россиянин является немножко Путиным, а Красная Империя хотя и исчезла, но советский человек остался», — заявила в Варшаве белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор книги «Время секонд-хенд. Конец красного человека», которую номинировали на премию имени Рышарда Капустинского (один из ведущих польских писателей, часто переводимый на иностранные языки — ИА REGNUM), передает польская радиостанция TOK.FM.

Алексиевич представила свою новую работу на встрече с читателями. Это сборник интервью с гражданами бывшего Советского Союза. В него вошли более 60 историй, в каждой из которых содержится «рассказ о тюрьмах и трудовых лагерях». В итоге автор пришла к выводу, что 70 лет марксизма-ленинизма вывели новую породу «Человека Советского». Как заявила писательница, «некоторые считают его трагической фигурой, некоторые говорят о нем с презрением как о совке». По её личному мнению, советский человек — это раб или палач, и в целом «очень беспощадный и агрессивный тип», причем даже в наши дни.

Подтверждение тому Алексиевич «увидела» в разговорах с матерью российского солдата, который, по словам писательницы, был убит на Донбассе. «Меня пугает, когда в разговоре с этой женщиной я слышу, как она отрицает смерть своего сына на Донбассе, — заявила автор сборника и тут же дала тому свое „объяснение“. — Если мать проговорится журналистам, власти не заплатят ей компенсацию, а у нее еще осталась дочь и она хочет ей купить квартиру».

Однако пришедшие на встречу с Алексиевич варшавяне неодобрительно восприняли ее сентенции на тему гражданской войны на Украине. Как сообщает TOK.FM, в зале началось волнение, а один из присутствующих даже назвал рассуждения писательницы «бандеровской пропагандой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.