Пензенские дачники вновь остались без автобусов по пятницам

Пенза, 14 мая 2015, 22:11 — REGNUM  Садоводы смогли воспользоваться пятничными автобусами только два раза — 1 и 8 мая

В администрации Пензы пришли к выводу, что дачные автобусы по пятницам недостаточно загружены, в связи с чем, с 15 мая эти рейсы отменяются. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе муниципалитета, представители компаний-перевозчиков с решением администрации согласились.

По словам заместителя главы администрации Пензы Сергея Симонова, пассажиропоток по пятницам очень низкий. В автобусе вместимостью 116 мест в эти дни проезжает в среднем 21 человек.

Также Симонов отметил, что по выходным автобусы будут курсировать с изменением в расписании. Однако как именно изменится график движения автобусов, в пресс-службе не уточнили.

В то же время он пообещал, что в случае изменения показателей пассажиропотока в сторону увеличения и наличия благоприятных погодных условий пятничное дачное сообщение будет возобновлено.

Как сообщает «Пенза-пресс» со ссылкой на директора МУП «Арцис» Юрия Анфалова, по статистике перевозчиков в первую декаду мая пассажиропоток сократился на 33%.

Кроме того, по словам Анфалова, транспортные карты, несмотря на то, что по сути они являются проездными, руководители садоводческих товариществ используют как средство воздействия. «Заплати взносы, убери мусор, то есть в целях организации садовых товариществ», — считает директор МУП. Также он отметил, что из 12,5 тыс. выпущенных бесконтактных карт пополнен баланс только 4269 документов. «Многие карты приобрели, но не пополнили. Не все, как ни странно, добрались до дачных участков и нашли председателя, поэтому мы дали возможность сделать это до конца мая. Думаю, что невостребованные карты будут изыматься», — предположил Анфалов.

Напомним, 30 апреля текущего года глава администрации Пензы Юрий Кривов сообщил о договоренности, достигнутой с перевозчиками. «По пятницам они будут возить, но за счет того, что чуть проредят расписание по субботам и воскресеньям», — пообещал Кривов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, обсуждение проблемы дачных перевозок в Пензе стартовало задолго до начала дачного сезона. Сложности возникли из-за банкротства МУП «Пассажирские перевозки Пензы», которое в предыдущие годы осуществляло пригородные автобусные рейсы.

Недовольство жителей вызывали и утвержденный график движения автобусов — среда и выходные, и установленные в апреле тарифы на дачные перевозки — при оплате путем наличного расчета стоимость проезда увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем в 3,6 раза. По сравнению с дачным сезоном 2014 года при расчете картой максимальное значения тарифа (маршрут от 25 до 40 км) увеличилось на 104% — с 22 до 45 рублей. Стоимость проезда за наличные возросла на 262% — с 37 до 134 рублей. При этом получить карты могут только члены некоммерческих садоводческих товариществ.

Проблема дачных автобусов в Пензе дошла до президента РФ Владимира Путина. Журналистке Людмиле Коломыцевой, принимавшей участие во всероссийском медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, после окончания мероприятия удалось рассказать об автобусах главе государства. Юрий Кривов, комментируя обращение журналистки, отметил, что действует исходя из реальных условий, и «изменить вопрос в комфортную для людей сторону сегодня возможности нет». Однако, спустя некоторое время, к трем дням, когда курсируют дачные автобусы, добавилась пятница.

Кроме того, до 1 июня в Пензе планируют утвердить новые тарифы на проезд в городском общественном транспорте. По словам начальника управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Натальи Клак, действующие на территории Пензы перевозчики — ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО «Меркурий» в марте текущего года обратились с просьбой о пересмотре тарифов. Транспортные компании предложили установить стоимость проезда в автобусах большой вместимости — 23 рубля, а в маршрутном такси — 30 рублей.

В настоящее время стоимость проезда в автобусах большой вместимости и троллейбусах на территории Пензы составляет 13 рублей с использованием транспортных карт и 14 рублей при оплате наличными. При этом частные предприятия перевозят пассажиров больших автобусов за 17 рублей, маршруток — за 16 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.