Астахов призвал «не быть ханжами»: Браки до 18 лет — норма

Москва, 14 мая 2015, 21:42 — REGNUM  В исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливается региональными властями

Заключенные до наступления 18 лет браки для Чечни являются нормой, заявил в интервью РСН уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Так он прокомментировал сообщения о свадьбе 17-летней Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова.

Омбудсмен напомнил, что в Семейном кодексе есть статья, где говорится, что в исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливается региональными властями: «В Чечне 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела». «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами», — отметил он, добавив, что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50… Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».

Отмечается, что омбудсмен собирается встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым для того, чтобы обсудить ситуацию с 17-летней невестой.

Кстати, сам Кадыров так прокомментировал свадьбу 57-летнего полицейского и 17-летней девушки: «Любви все возрасты покорны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.