Глава китайского банка обсудил кредитование Белоруссии

Минск, 14 мая 2015, 20:56 — REGNUM  Председатель правления «Государственного банка развития Китая» >Ху Хуайбан 13 мая провёл переговоры с председателем Совмина Белоруссии Андреем Кобяковым, обсудив предоставление официальному Минску «длинных» китайских кредитов

В Белоруссии реализуются четыре кредитных соглашения с КНР на сумму более $800 млн. Об этом 13 мая в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков в ходе переговоров с председателем правления «Государственного банка развития Китая» Ху Хуайбаном.

«Кредитные ресурсы, которые предоставляет китайская сторона, являются для нас комфортными как по строкам, так и по стоимости», — заявил председатель правительства Белоруссии в ходе переговоров с китайской делегацией.

По словам Кобякова, активная стадия сотрудничества Белоруссии с Государственным банком развития Китая наступила с 2009 года, а сентябре 2014 года стороны приступили к проработке нового механизма привлечения долгосрочных финансовых ресурсов посредством открытия Госбанком развития Китая 15-летних кредитных линий для двух крупнейших белорусских госбанков — «Банка развития Республики Беларусь» и «Беларусбанка» на общую сумму до $1 млрд. Во время визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина «Банк развития РБ», «Беларусбанк» и «Государственный банк развития Китая» подписали новое кредитное соглашение.

«Цель нового механизма — предоставление белорусским организациям длинных ресурсов под комфортную ставку для реализации эффективных инвестпроектов. При этом значительно упрощены процедуры получения», — пояснил Хуайбану Кобяков.

«Мы продолжаем работать. Думаю, тот ритм, который задали главы государств, те требовательность и настойчивость определят нашу дальнейшую совместную работу на ближайшую и среднесрочную перспективу», — подчеркнул Кобяков.

Ху Хуайбан в свою очередь констатировал высокий уровень доверия между КНР и РБ. Он также подчеркнул, что разделяет мнение по поводу высокой значимости визита в Белоруссию Си Цзиньпина.

«Белоруссия и Китай во время визита Си Цзиньпина подписали около 50 соглашений и меморандумов, начиная с договора о дружбе и заканчивая межбанковским соглашением. Портфель договоренностей составляет около $18 млрд», — констатировали в пресс-службе Совмина постсоветской республики.

В тот же день, 13 мая стало известно о подписании Совмином РБ меморандума о взаимопонимании с ЕБРР касательно приватизации ОАО «Белинвестбанк» — четвёртого по величине банка Белоруссии. ЕБРР вызвался оказать помощь в приватизации крупного госбанка.

"По существу Меморандум предусматривает привлечение в банковскую систему Белоруссии крупного иностранного банка путем приватизации ОАО «Белинвестбанк» к 2020 году. ЕБРР выразил намерения предоставить ОАО «Белинвестбанк» кредитные линии для последующего кредитования по программам поддержки малого и среднего бизнеса и содействия торговле. Подписать соглашение по первой кредитной линии ЕБРР намеревается уже в 2015 году, — проинформировала пресс-служба СМ РБ.

Там отметили также: «Белоруссия уже более 20 лет работает со ЕБРР. За период членства Республики Беларусь общая сумма ресурсов, предоставленных ЕБРР, составила около 1,7 млрд. евро. В 2014 г. объем операций ЕБРР увеличился в сравнении с 2010 г. в 4 раза. В 2013 г. объем достиг рекордного уровня — 255 млн. евро, в 2014 г. — 242 млн. евро, в то время как в 2003-2010 гг. среднегодовой объем не превышал 60 млн. евро».

Как сообщало ИА REGNUM, 10-12 мая в Белоруссии с официальным визитом находился председатель КНР Си Цзиньпин с супругой.. Накануне визита председателя КНР в Минск, 8 мая Александр Лукашенко в ходе встречи с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И выразил заинтересованность в появлении китайских банков в банковском секторе Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail