Протест марийских коммунистов вызывает улыбку: «Единая Россия»

Йошкар-Ола, 14 мая 2015, 20:53 — REGNUM  Марийское отделение КПРФ в случае участия в выборах действующего руководителя региона Леонида Маркелова не собирается выдвигать кандидатов на пост главы республики

В Марий Эл объявлен старт предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) «Единой России». Кандидаты для участия в праймериз уже определены, сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Государственного Собрания республики, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мухин, отметив, что «ультиматум» коммунистов «вызывает только улыбку».

«Решение каждого общественно-политического объединения, то есть, решение партии — есть самостоятельное. И решение КПРФ — это их личная проблема: хотят — выдвигают, хотят — нет. Хотят — участвуют в выборной компании, хотят — не участвуют», — заявил Мухин. По его мнению, руководители регионального отделения КПРФ представляют, что участие представителей партии в выборах будет «фигуральным, то есть — сделаем вид». «Дело в том, что на сегодняшний день кандидатов в республике на высшее должностное лицо нет, — считает единоросс. — И любая партия, особенно парламентская, — это ее личный выбор — участвовать или нет в этой выборной компании».

«Сегодня абсолютно все могут участвовать в выборной компании, в том числе и партии, представленные в Государственной думе, и самовыдвиженцы, но с определенными условиями, прописанными в законе о выборах высших должностных лиц, — полагает Мухин. — И громко заявлять определенные условия, типа „я буду или не буду, если…“ — можно очень далеко договориться. То есть кто-то из оппозиционеров, допустим, тот же Навальный скажет: „я пойду в президенты страны, если Владимир Владимирович Путин сложит свою кандидатуру“. Я, по крайней мере, считаю, что об этом и говорить-то не надо».

«У нас тоже демократия по высказываниям, свобода слова. Взрослые ведь люди… Тогда давайте мы все будем условия ставить — вот я буду, если… Но ведь никто тебя и не приглашал в эту выборную компанию — имею в виду КПРФ, — пояснил собеседник агентства. — Тем более, что им не надо заниматься миллионными действиями, которыми мы вынуждены заниматься».

По словам Мухина, первая площадка праймериз в республике уже начала работать Всего площадок ПВГ — 17. В качестве кандидатов в праймериз принимают участие — действующий и временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Леонид Маркелов; член Совета Федерации Светлана Солнцева; председатель объеденных профсоюзов, депутат Госсобрания республики Марий Эл, председатель комитета по социальному развитию Ольга Цветкова и заместитель главы правительства, министр здравоохранения республики Владимир Шишкин.

Отметим, пресс-служба правительства республики сообщает, что по итогам голосования в поселке Медведево, единственный абсолютный результат показал временно исполняющий обязанности главы региона Леонид Маркелов, набрав 299 голосов из 300.

Для проведения предварительного голосования в Марий Эл применяют третью модель праймериз, которая предполагает голосование выборщиков от общественных организаций и от местных отделений «Единой России». Выборы депутатов законодательного собрания в прошлом году проходили с использованием первой, самой открытой, модели праймериз. Ведущими на всех площадках ПВГ являются секретари местных отделений партии. Также присутствуют представителя Центрального избирательного комитета.

Завершая разговор, Владимир Мухин сказал: «Вы серьезно не относитесь к заявлениям других партий. Когда только начинается выборная компания, они предъявляют условия. Ведь главным действующим лицом является, в конечном итоге, избиратель, гражданин. Поэтому ни одна партия не может ставить условия. Условия определяются избирателем — за кого хочу, за того голосую. А пропагандистская кампания той или иной политической партии либо привлечет, либо не привлечет к себе избирателей. Вот и все. Вся технология».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, отделение КПРФ в Марий Эл отказывается выдвигать кандидатов на пост главы республики для участия в предстоящих выборах. По словам первого секретаря марийского республиканского отделения партии КПРФ Ивана Казанкова, при действующем руководителе Марий Эл нет смысла создавать иллюзию демократических выборов. "Если Маркелова не будет — кандидаты будут, при нем — нет. Нет смысла выставлять кандидатуру, он любого «уничтожит», — заявил Казанков. Коммунист высказал мнение, альтернативное взглядам Владимира Мухина, что есть люди, которые могут возглавить республику и показать, как надо работать. Однако их фамилии председатель обкома не назвал, предположив, что «тут же на этих людей начнутся нападки со стороны Маркелова».

О предвыборной ситуации в Марий Эл известно председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции в Государственной думе Геннадию Зюганову. Марийские коммунисты предложили прислать кандидатуру из Москвы. В свою очередь, глава партии обещал рассмотреть этот вопрос.

Кроме того, Казанков предположил, что «другие партии — ЛДПР, „Справедливая Россия“ — тоже вряд ли будут участвовать в выборах — у них вообще нет против нашего Маркелова никого, уровень очень низкий».

Напомним, выборы главы Марий Эл состоятся в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га