МИД России: Договор с Туркменией о двойном гражданстве продлен не будет

Москва, 14 мая 2015, 20:50 — REGNUM  Туркменские бипатриды должны будут сделать выбор между гражданством России и гражданством Туркмении

Российско-туркменское межправительственное соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства прекратит свое действие 18 мая 2015 года и более не будет продлеваться на очередной пятилетний период по инициативе властей Туркмении. Об этом сообщил информационно-аналитический портал CAnews со ссылкой на внешнеполитическое ведомство России.

Российская сторона признала данный шаг туркменской стороны правомерным, поскольку он не противоречит условиям вышеозначенного соглашения. «С пониманием воспринимаем это решение. Оно направлено на корректное прекращение обязательств Туркмении, имевших преимущественную силу над его законодательством, не признающим института двойного гражданства, что отражено, в частности, в соответствующих поправках к конституции Туркмении, принятых еще в 2003 году», — пояснил свою позицию российский МИД.

Отмечается, что с момента окончания действия соглашения о бипатридах гражданам Туркмении для получения гражданства России нужно будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства. «Если после указанной даты гражданин Туркмении приобретет гражданство России, то в отсутствие соответствующих международных договоров он будет рассматриваться в качестве гражданина Российской Федерации согласно российскому законодательству», — говорится в комментарии Министерства иностранных дел.

В то же время информационное агентство «Фергана» акцентировало внимание на том, что отказ туркменской стороны в выдаче загранпаспорта гражданам, также имеющим российское гражданство, вызвало беспокойство у части бипатридов.

«В ряде обращений на имя руководства России утверждается, что подобное положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что каждый бипатрид должен иметь право на исключительно добровольный характер такого выбора», — цитирует заявление пресс-службы МИД интернет-издание и констатирует, что «судя по подбору слов, Россия не намерена требовать от Туркмении соблюдения прав россиян с двойным гражданством».

Отметим, что, по информации туркменских СМИ, введение властями Туркмении запрета на двойное гражданство привело к массовому оттоку населения из республики и спровоцировало резкое падение цен на жилье, которое люди вынуждены продавать в срочном порядке. Так, в последнее время средняя цена двухкомнатной квартиры с «евроремонтом» со $120 тыс. снизилась до $75 тыс., а трехкомнатной — со $150 тыс. до $110 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.