Рост безработицы, неполной занятости и отток квалифицированных кадров свидетельствуют о стабильной и управляемой ситуации, считают в руководстве Белоруссии

Правительству Белоруссии и местным органам власти следует сделать всё возможное и невозможное для сохранения квалифицированных кадров. Об этом 14 мая в Минске заявил Александр Лукашенко в ходе совещания о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры. Для этого нужно сделать не только все возможное, но и невозможное», — обозначил Лукашенко первостепенную задачу для руководства постсоветской республики.

Оценивая ситуацию на рынке труда, Лукашенко отметил: «Эта тема особенно актуальна, так как затрагивает интересы многих людей и влияет на стабильность общества и государства». Он заявил, что ему докладывают о тревожных тенденциях в этой сфере. «Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет», — сообщил он.

Изучением ситуации в регионах занималась мониторинговая группа, которая представила доклад о причинах негативных явлений. Лукашенко потребовал от участников совещания объективной оценки складывающейся ситуации, заслушал доклады о причинах возникновения проблем, о препятствиях на пути их решения и мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения занятости и стабильности на рынке труда. «Необходимо вскрыть истинные причины происходящих процессов и выработать меры незамедлительного реагирования», — заявил Лукашенко.

«Мы не можем допустить социальной напряженности в обществе и в трудовых коллективах. Это важнейшая задача правительства, органов власти на местах. Дело не в социальной напряженности. Дело в том, что каждый человек должен иметь право на работу, возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью. Вот и вся проблема», — приводятся его слова в официальном сообщении.

Там также сказано: «Президенту было доложено, что ситуация на рынке труда в Белоруссии управляемая и достаточно стабильная. Принятые ранее и принимаемые меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсацию населению. В немалой степени на уровень безработицы повлияло принятие в апреле 2015 года декрета о предупреждении социального иждивенчества. Определенное влияние оказывает и внешняя трудовая миграция. Так, в 2014 году поток трудовых мигрантов из Украины увеличился в 3 раза и составил почти 18 тыс. человек. В основном они были устроены по рабочим специальностям. Ситуация на рынке труда в этой части находиться под контролем».

В президентской пресс-службе отметили, что «под воздействием внешних кризисных факторов сформировались негативные тенденции в экономике. На ряд предприятий преимущественно в промышленной и строительной отраслях они повлияли довольно существенно. В тоже время подавляющее большинство предприятий находят выход из положения, справляются с кризисными явлениями собственными силами».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года Белоруссия вступила в фазу очередного экономического кризиса. Как и во время кризиса 2011 года, Александр Лукашенко видит причины экономических и социальных проблем не в ошибках госуправления, а в негативном влиянии извне.

Отметим, безработными в Белоруссии считаются лишь прошедшие процедуру оформления в государственных органах занятости. Таковых, по данным Минтруда и соцзащиты, в Белоруссии насчитывается 1%, тогда как чиновники в своих речах упоминают о сотнях тысяч «тунеядцев». Пособие по безработице в Белоруссии выплачивается только официально зарегистрированным безработным, которые предоставили все документы для регистрации и участвуют в общественных работах для безработных (работы оплачиваются). Весной 2015 года пособие по безработице в Белоруссии достигало двух базовых величин (показатель используется для расчёта пособий, штрафов и т.п., его денежное выражение меняется) — т.е. 360 тыс белорусских рублей или $25 в эквиваленте. Однако безработным выплачивались и меньшие суммы.