Власти Ахвахского района Дагестана запретили школьную олимпиаду

Махачкала, 14 мая 2015, 20:15 — REGNUM  Благотворительному фонду «Образование» пришлось провести олимпиаду для школьников в частном доме

Руководство Ахвахского района Дагестана помешало благотворительному фонду «Образование» провести олимпиаду среди школьников горных районов республики по основным школьным предметам, сообщил ИА REGNUM 14 мая руководитель фонда Абакар Абакаров.

По его словам, олимпиада проводится последние 12 лет, и ни разу этому никто не мешал. Обычно мероприятие проводили в сельской школе в райцентре Ахвахского района в селе Карата. Однако на этот раз участников олимпиады и организаторов туда не пустили.

«В день проведения олимпиады за час до ее начала начальник полиции района и замглавы администрации пришли и закрыли школу, а руководитель управления образования обзвонила всех директоров школ и пригрозила им увольнением, если привезут детей на конкурс. Мы слышали до этого, что нам собираются помешать, для страховки позвонили даже министру образования и науки РД Шахабасу Шахову. Он был заинтересован идеей и приглашенными специалистами, которые должны были прочитать лекции для детей. Позже он позвонил главе Ахвахского района Исмаилу Магомедшарипову, но, видимо, взаимопонимания они не нашли», — сообщил Абакаров.

По его словам, обычно олимпиада проводилась среди школьников самого Ахвахского района. Но в этот раз решили расширить географию, были приглашены дети из близлежащих районов — Гумбетовского, Ботлихского, Тляратинского, Чародинского, Цумадинского, Цунтинского и т. д. Также на олимпиаду были приглашены ученые из Москвы и Махачкалы. Среди них завкафедрой физической географии и геоэкологии географического факультета МПГУ Владимир Кошевой, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, заместитель председателя жюри Московской олимпиады школьников по географии Алексей Медведков и доцент кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета Муса Гаджиев.

Так как была предпринята попытка срыва мероприятия, педагогам соседних районов сказали, что олимпиаду отменили. Тем не менее, ее провели в одном из частных домов. «По нашим данным должны были принимать участие 150 учеников, но в этот раз, из-за того что напугали, собралось только 30 самых смелых. В итоге олимпиаду мы провели, но с большим опозданием. Пришлось немного сократить программу мероприятия», — отметил Абакаров.

Отобранные на олимпиаде 10 учеников отвезут на экскурсию по Дагестану: в Дербент, на Чиркейскую ГЭС, Сулакский каньон, бархан Сары-кум, музеи Махачкалы.

Абакаров отметил, что олимпиаду он, являясь предпринимателем, проводит за свои средства. Глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов всячески отрицает свое участие в запрете олимпиады и заявил, что не в курсе самой олимпиады и кто такой Абакар Абакаров, сообщает газета «МК в Дагестане». Сам Абакаров сообщил, что он являлся оппонентом главы района на выборах несколько лет назад, но не уверен, что с этим связаны препятствия, чинимые организаторам олимпиады.

Между тем, в самом Ахвахском районе в текущем году ожидаются выборы в сельские собрания депутатов в нескольких селах. Исмаил Магомедшарипов был избран на должность главы района в октябре 2008 года, повторно — в октябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии