Белоруссия принята в Болонский процесс

Минск, 14 мая 2015, 19:58 — REGNUM  Официальный Минск добился признания себя в качестве участника Болонского процесса

«Болонский комитет признал успехи в развитии национальной системы образования Республики Беларусь», — проинформировал 14 мая пресс-центр министерства образования постсоветской республики.

По итогам состоявшегося 14 мая в Ереване на конференции министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования обсуждения вопроса о включении Белоруссии в Европейское пространство высшего образования принято положительное решение. В мероприятии приняла участие делегация официального Минска во главе с министром образования Белоруссии Михаилом Журавковым.

«Для нашей страны — это важный и ответственный шаг в развитии национальной системы образования. Шаг, который отражает высокий уровень белорусской системы образования и ставит перед нами огромные задачи по ее развитию и обновлению. Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство», — цитирует министерство заявление Журавкова.

По его словам, «стратегия развития национальной системы образования основана на международной интеграции, вовлечении в процесс обновления национальной системы образования максимально широкого круга заинтересованных сторон, включая работодателей, представителей студенческого самоуправления и международных экспертов».

На IX конференцию министров Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и IV форум по Болонской политике были приглашены представители 47-ми стран-участниц. на обсуждение вынесены Ереванская декларация, а также важные нововведения в сфере образования. Белоруссия, являясь участником Болонской конвенции, отметили в Минобразования РБ, также выскажет свое мнение по всем рассматриваемым вопросам.

«Отметим, Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. 19 июня 1999 года в Болонья (Италия) на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию „Зона европейского высшего образования“, или Болонскую декларацию. Приоритетными задачами болонского процесса являются создание европейского пространства высшего образования, призванного стимулировать конкурентоспособность системы высшего образования Европы и ее привлекательность, а также создавать возможности для мобильности студентов и их дальнейшего трудоустройства», — сказано в официальном комментарии пресс-центра Минобразования РБ.

Напомним, присоединение Белоруссии к Болонскому процессу длилось почти пять лет и было осложнено политическими обстоятельствами. Ряд белорусских профессоров (философ Валентин Акулов, экономист Валерий Байнёв и мн. др.) выступили категорически против присоединения Белоруссии к Болонскому процессу. Против выступила также самоорганизованная «рабочая группа Болонского процесса», представители которой констатировали, что Белоруссия не соблюдает принципы и ценности организации — в первую очередь, речь идет об отсутствующих в должной степени академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования. Несколько ректоров государственных вузов, назначенных Александром Лукашенко, попали под санкции Евросоюза за нарушения демократических стандартов, в частности — за политически мотивированные отчисления студентов. Например, в список «невъездных» в Евросоюз был внесён ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Александр Лукашенко принял решение начать процедуру присоединения Белоруссии к Европейскому пространству высшего образования. В июле 2011 года Минэкономики Белоруссии проинформировало о том, что республика присоединится к Болонской декларации до конца 2012 года. В феврале 2014 года проректор Белорусского государственного университета (впоследствии — глава Минобраза постсоветской республики) Михаил Журавков заявил: «Я уверен, что в 2015 году Белоруссия присоединится к Болонскому процессу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.