Разрешение на досрочные выборы дано тем, кто реально работает — эксперт

Москва, 14 мая 2015, 19:48 — REGNUM  Даже если бы у губернаторов, чья досрочная отставка принята, выборы состоялись в их реальные сроки, они все равно бы победили, считает председатель Совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов

Как ожидается, выборы губернаторов в сентябре 2015 года пройдут в 25 регионах РФ. В 13 истекают полномочия глав регионов: в Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия губернаторов будет выбирать население, еще в трех регионах — Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО — губернаторов по рекомендации президента утвердят региональные заксобрания. Досрочные выборы пройдут в Брянской области (губернатор Николай Денин покинул пост в связи с утратой доверия), в Сахалинской области (Александр Хорошавин арестован по подозрению в получении взятки), в Краснодарском крае (Александр Ткачев возглавил Минсельхоз) и в Амурской области (Олег Кожемяко стал врио Сахалинской области), в Ленинградской, Иркутской, Камчатской, Омской областях, где губернаторы досрочно ушли в отставку. По данным «Известий», также поступят главы Ярославской, Тверской, Свердловской областей и Калмыкии. Однако выборы руководителя Калмыкии прошли только в 2014 году, и вероятно, речь идет о главе Карелии Александре Худилайнене, срок полномочий которого истекает в 2017 году. В СМИ уже заговорили о его возможной отставке. Однако пресс-секретарь главы региона отметила: «Досрочные выборы главы на сегодняшний день не планируются, так как в бюджете на 2015 год расходов на эти цели не предусмотрено».

Комментируя сложившуюся ситуация в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, председатель Совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов, в частности, сказал: «С большой долей вероятности, губернаторы, чья досрочная отставка была принята президентом, останутся у власти в своих регионах. Президент принял досрочные отставки и дал согласие на досрочные выборы тем, кто реально работает. Эти люди реализуют важные региональные программы, и делают это достаточно успешно. Выборы дают большую легитимность и больше доверие к их работе, к выполнению этих программ, что очень полезно в общей кризисной ситуации — ведь придется работать в сложной ситуации, иногда могут понадобиться непопулярные меры. 95% за то, что получившие отставку губернаторы снова пойдут на выборы, и примерно такой же процент за то, что они победят. У них высокие рейтинги и реальный электоральный ресурс. Против большинства из них шли сильные, но безуспешные кампании на понижение рейтингов со стороны соперников.»

«Я полагаю, что даже если бы у этих губернаторов выборы состоялись в их реальные сроки, они все равно бы победили, потому что они занимаются реальным делом и находятся на своем месте», — завершил свой комментарий Александр Точенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.