Суд признал «угрозу Литве от России» информацией «общего характера»

Москва, 14 мая 2015, 19:35 — REGNUM  Судебная система Литвы продолжает оправдывать советника президента Дали Грибаускайте, обвинённую в разглашении гостайны

Вильнюсский окружной суд, рассмотревший сегодня, 14 мая, апелляционные жалобы защитника советника президента Дайвы Ульбинайте, обвиненной в раскрытии государственной тайны и злоупотреблении служебным положением, подтвердил, что информация, указанная в справке ДГБ, не является государственной тайной, сообщили ИА REGNUM в суде.

В решении отмечается, что в справке ДГБ указаны две информации, составляющие тайну, отмеченные грифом «секретно». Гриф секретности устанавливаемой информации и предоставляемый уровень защиты должен быть пропорциональным важности засекреченной информации и размеру ущерба, который появляется после незаконного раскрытия или утери такой информации.

В этом случае государственной тайной может быть важная по своему содержанию информация, раскрытие которой вызовет угрозу интересам страны, основам общества, нарушило бы главные отношения, регулируемые, защищаемые и охраняемые Конституцией.

Суд констатировал, что подготовленная ДГБ аналитическая информация, хоть и связана с оценкой факторов риска и угроз другого государства, нет основания признавать упомянутую информацию государственной тайной, поскольку раскрытие ее содержания не вызовет отрицательных последствий для национальной безопасности, интересов государства и общества.

Информация, засекреченная в справке ДГБ, по своему содержанию и размеру возможного ущерба не требовала уровня установленной защиты, т.е. статуса государственной тайны.

В законе установлено, что государственную тайну может составлять детальная информация о ходе сотрудничества со спецслужбами иностранных государства или международных организаций, объектах, содержании и результатах.

Информация, основанная на данных общего характера, по своему содержанию не соответствует критериям государственных тайн, поэтому нет основания признавать, что уровень защиты, предоставленный упомянутой информации, пропорционален важности засекречиваемой информации и размеру возможного ущерба.

Коллегия судей, рассмотревшая апелляционные жалобы, констатировала, что информация, указанная в справке ДГБ, необоснованно признана государственной тайной с предоставлением грифа «секретно».

Суд, оценив обстоятельства дела, оправдал Ульбинайте, констатируя, что не совершены деяния, обладающие признаками преступления и уголовной провинности.

ИА REGNUM коротко напоминает хронологию истории с утечкой секретной информации. В конце октября 2013 года, после того как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о якобы возможных информационных атаках со стороны России на президента Литвы, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецрасследований начали выяснять, каким образом секретная информация попала в СМИ.

Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России.

Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошёл в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источник, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом хотят обезопасить Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности. Сотрудники ДГБ провели обыски в квартирах журналистов, изъяли технику, а двух редакторов допрашивали почти 12 часов.

Новый виток скандала начался после того, как прокуратура Литвы вынуждена была признать, что в досудебном расследовании о раскрытии государственной тайны прослушивались и записывались телефонные разговоры 17 работников новостного агентства BNS.

Позже это было признано незаконными действиями. В итоге дело передали в суд, а бывшую советницу Грибаускайте Дайву Ульбинайте оправдали. Она вновь вернулась на работу в администрацию президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»