Fitch подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне BBB-

Баку, 14 мая 2015, 19:17 — REGNUM  Снижение цен на нефть стало неприятным сюрпризом для зависимой от нефти экономики Азербайджана

Агентство Fitch Ratings 13 мая подтвердило суверенный рейтинг Азербайджана в местной и иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. На таком же уровне оценен рейтинг облигаций Азербайджана в разных валютах и потолок суверенного рейтинга. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте оценен как F3.

Агентство указало, что девальвация маната и возврат к бивалютной корзине доллар/евро, которые стали реакцией на резкое укрепление реального эффективного обменного курса и снижение валютных резервов (с $16,4 млрд в октябре до $11 млрд в феврале 2015 года), никак не сказались на кредитном рейтинге, передает Fineko.

«Девальвация является в целом нейтральной для суверенного рейтинга. Она поможет финансовой и внешней корректировке к более низкой цене нефти, но также подтолкнёт инфляцию до примерно 10%, отрицательно повлияет на частное потребление и может привести к давлению на качество банковских активов, требуя некоторой государственной поддержки банковскому сектору. Недовольство общественности и некоторая потеря доверия также возможны после такого резкого изменения курсовой политики», — указало агентство. По оценкам агентства, резервы, тем не менее, остались на высоком уровне, покрывая 6-месячный импорт.

Эксперты отметили, что снижение цен на нефть стало неприятным сюрпризом для зависимой от нефти азербайджанской экономики. По мнению экспертов, правительство пересматривает бюджет на 2015 год, на основе более низкого прогноза цен на нефть. Действующий бюджет допускает дефицит на уровне 2,8% ВВП при средней цене на нефть в $90 за баррель. Более слабый обменный курс смягчит (в манатах) удар от падения нефтяных доходов, в то время как правительство снизит расходы на инфраструктуру с очень высоких уровней, задерживая несущественные предстоящие проекты. Эта комбинация должна предотвратить более существенный бюджетный дефицит. «В результате, власти, скорее всего, сумеют избежать большое чистое проседание Государственного нефтяного фонда, где на конец 2014 года имелись активы на $37,1 млрд или 49% ВВП. Трансферт из Нефтяного фонда в государственный бюджет (10,4 млрд), вероятно, будет снижен в соответствии с сокращением бюджетных расходов», — уверено агентство.

Агентство указывает, что экономический рост, который в январе достигал 4,4% благодаря хорошей работе ненефтяного сектора, вряд ли будет устойчивым.

«Мы прогнозируем, что рост снизится до 1,5% в 2015 году, так как девальвация маната снизит рост потребления домашних хозяйств, инвестиции будут падать, а добыча нефти — снижаться. Стабилизация добычи нефти и роста цен на нефть поддержат ускорение экономического роста до 3,5% в 2016 году», — указало агентство. Прогресс в диверсификации экономики будет ограничен слабым деловым климатом, считают в агентстве. «Управление в Азербайджане слабее, а политические риски выше, чем в среднем по категории „BBB“. Перестрелки вдоль линии прекращения огня между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе продолжаются, и, скорее всего, риск более серьёзной эскалации боевых действий будет сохраняться», — указало агентство.

Среди факторов, которые могут негативно повлиять на рейтинг Азербайджана, Fitch указывает неспособность регулировать расходы под более низкую цену нефти, что может привести к резкому сокращению суверенных фондов; длительный период низких цен на нефть; полномасштабный конфликт из-за Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail