Эксперт: Запад и Россия будут продавливать на Украине «боснийский» сценарий

Москва, 14 мая 2015, 18:55 — REGNUM  Западные страны все ближе склоняются к российскому сценарию урегулирования кризиса на Донбассе, считает политолог Юрий Палийчук.

Запад и Россия консолидировали свою позицию по Донбассу и будут продавливать на Украине боснийский сценарий, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 14 мая, политический эксперт Юрий Палийчук, комментируя предложения республик Донбасса по изменению Конституции Украины.

Напомним, что 13 мая ДНР и ЛНР направили в Конституционную комиссию Украины предложения относительно конституционной реформы на Украине. Киеву, в частности, предлагается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса, предусматривается создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права. Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

По мнению Палийчука, Москва не готова на присоединение территорий ДНР и ЛНР к России или признанию их независимости, однако при этом и западные страны все ближе склоняются к российскому сценарию урегулирования кризиса на Донбассе.

«Понятно, что Россия не примет в свой состав разрушенные территории, на которых проживают сотни тысяч человек. Понятно, что Москва не собирается и признавать ДНР и ЛНР. Украина не может выиграть войну на Донбассе, а Европа мечтает опять торговать с Россией, как это было до 2014 года. Поэтому лидеры Запада и России приняли решение заморозить конфликт через Конституционную реформу», — сказал Палийчук.

По мнению Палийчука предложения ДНР и ЛНР по конституционным изменениям для Украины «абсолютно неприемлемы», однако судя по всему международные посредники в урегулировании кризиса будут настаивать на их имплементации в законодательство.

«Я не знаю есть ли хоть в одной Конституции цивилизованного мира право регионов на самоопределение. Тем не менее, думаю, не только Россия, но и страны Запада будут давить на Украину, навязывая нам боснийский сценарий. Под видом децентрализации нам предлагают даже не федеративное, а конфедеративное устройство. А это прямой путь к еще большему расколу в обществе и ослаблению Украины изнутри. Фактически, это сценарий, как Путину захватить Украину изнутри», — сказал Палийчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.