«Нафтогаз Украины» получил право прекращать поставки газа должникам

Киев, 14 мая 2015, 18:28 — REGNUM  Целью законопроекта является стабилизация финансового состояния компании

Верховная рада Украины на заседании сегодня, 14 мая, разрешила «Нафтогазу Украины» прекращать поставки должникам, а также принудительно взимать долги. За такой законопроект проголосовали 243 народных депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Целью законопроекта является стабилизация финансового состояния „Нафтогаза“, достижение которой возможно путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов воздействия на предприятия-должников», — сказано в пояснительной записке к документу.

Парламент позволил «Нафтогазу Украины» отказывать в поставке природного газа потребителям, против которых возбуждено дело о банкротстве. Инициировать процедуру банкротства может сам «Нафтогаз».

По словам заместителя председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игоря Насалика, возможность отключать должников ключевая для выхода «Нафтогаза» на бездефицитный уровень. «Задолженность „Нафтогаза“ составляет 19,6 миллиардов гривен, из них 6 миллиардов — это разница в тарифах, а 13 миллиардов — это задолженность населения. Не может сегодня теплокоммунэнерго, имея закон о теплоснабжения, отключать население. Или мы даем им это право, или ситуация будет оставаться такой, какой она есть», — сказал Насалик.

Таким образом, теперь «Нафтогаз» получил право отключать газ предприятиям теплокоммунэнерго, которые задолжали за поставки. «Газоснабжение объектов в сфере теплоснабжения прекращается в случае нарушения теплогенерирующими, теплопоставляющими организациями срока расчетов за потребленный природный газ и/или отбора природного газа при отсутствии у таких организаций планового объема поставки природного газа на текущий месяц, который выделяется поставщиком согласно договору на поставки природного газа», — сказано в законе. Также компания получает право перепродавать долги и право на принудительное взыскание задолженности. «Обращение взыскания на имущество (в том числе имущественные и другие вещные права), предоставлено в залог для обеспечения выполнения обязательств по договору купли-продажи природного газа, а также на другое обеспечение выполнения обязательств осуществляется гарантированным поставщиком в случае, когда просрочка оплаты потребителем за употребленный природный газ превышает 2 месяца», — отмечается в документе.

Согласно официальным данным НАК «Нафтогаз Украины», на 5 мая текущего года суммарная просроченная задолженность предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), а также прямых промышленных потребителей перед монополистом за потребленный природный газ в целом составляла 21,6 млрд грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.