Госнефтекомпанию Азербайджана обвинили в подкупе конгрессменов США

Баку, 14 мая 2015, 18:12 — REGNUM  The Washington Post обнародовала конфиденциальный доклад отдела по этике в конгрессе США

В 2013 году Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) тайно профинансировала по принципу «все включено» поездку 10 членов Конгресса США и 32 сотрудников их концелярий на конференцию в Баку, пишет The Washington Post в материале «Секретная роль SOCAR на конференции, которая прошла в Баку в мае 2013 года», ссылаясь на конфиденциальный доклад отдела по этике в конгрессе США.

Конференция «Конвенция США-Азербайджан: видение будущего» состоялась 28-29 мая 2013 года. Конгрессмены и их помощники получили сотни тысяч долларов на дорожные расходы, а также шелковые платки, наборов для чаепития и азербайджанские ковры стоимостью 2,5-10 тысяч долларов — в качестве подарков. Расходы на авиабилеты составили 112 тысяч долларов, отмечается в докладе.

Кроме того, издание сообщает, что Госнефтекомпания перевела 750 тыс. долларов через НКО для сокрытия источника финансирования конференции. Позднее эти НКО выступили якобы спонсорами этой поездки, пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, в течение предшествующего года SOCAR и несколько крупных энергетических компаний добивались, чтобы экономические санкции США в отношении Ирана не распространялись на проект газопровода «Шах-Дениз» в Каспийском море, стоимостью 28 млрд долларов.

По данным издания, пока не удалось установить, воспользовались ли члены Конгресса своим официальным положением, чтобы принести выгоду SOCAR или проекту газопровода. «Также не обнаружили доказательств того, что законодатели или сотрудники их канцелярий знали, что конференция финансировалась правительством иностранного государства», — говорится в статье.

Кроме того, отмечается, что конгрессмены не задекларировали преподнесенные подарки: хрустальные чайные сервизы, шелковые платки, расписанные золотом тарелки и азербайджанские ковры — поскольку посчитали эти подарки недорогими (члены Конгресса имеют право принимать подарки стоимостью менее 350 долларов).

В свою очередь, Госнефтекомпания Азербайджана выступила с заявлением, что не скрывала своего участия в конференции и высказала свое недовольство относительно опубликования статьи.

«Мы выражаем недовольство в связи с опубликованной в издании Washington Post статьей под названием „Секретная роль SOCAR на конференции, которая прошла в Баку в мае 2013 года“. SOCAR никогда не скрывала своего участия на конференции и, как отмечено в статье, лого и название SOCAR были продемонстрированы на конференции. В связи с данным вопросом SOCAR никогда не была объектом разбирательства. О том, что SOCAR являлась финансовым спонсором конференции должны были сообщить общественности организаторы визита. Тот факт, что организаторы визита не следовали правилам, вызывает сожаление и для нас осталось неясным неразглашение указанной информации. SOCAR готова оказать помощь для прояснения ситуации и с нетерпением ждет, когда будет спонсировать мероприятия с участием лиц, представляющих законодательные органы этого значимого региона», — говорится в заявлении компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.