Закон об амнистии капиталов не вернет большие деньги в Россию: мнение

Нижний Новгород, 14 мая 2015, 18:03 — REGNUM  В долгосрочной перспективе закон об амнистии капиталов может стать хорошим законодательным рычагом для борьбы с крупным отмыванием денег и хищениями

В краткосрочной перспективе закон об амнистии капиталов не сможет вернуть большие деньги в Россию, считает председатель правления АКО «Русский капитал» Сергей Зуденков. Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском Заксобрании, об этом он заявил, комментируя принятие Госдумой в первом чтении проекта федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

По его мнению, главной причиной того, что новым законом не будут активно пользоваться физические лица, станет опасение за возвращенные и задекларированные активы. Даже несмотря на гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности за совершенные правонарушения в налоговой, валютной и таможенной сфере. «Уверен, чем больше у физлица имущества и крупных счетов в банках за пределами страны, тем меньше у него будет желания открыть эту информацию российским налоговым органам», — уверен депутат.

При этом он отметил, что при рассмотрении темы оттока капитала надо отдавать отчет и в причинах, породивших проблему: «Деньги любят тишину и стабильность, что нехарактерно для современной российской финансово-экономической системы».

В то же время Зуденков считает, что в долгосрочной перспективе закон об амнистии капиталов может стать хорошим законодательным рычагом для борьбы с крупным отмыванием денег и хищениями.

Как сообщаkо ранее ИА REGNUM, Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об «амнистии капиталов», выведенных за рубежя. Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» должен обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физлиц в целях легальной налоговой интеграции средств и имущества, находящихся в низконалоговых юрисдикциях, в юрисдикцию РФ.

Программа предполагает добровольное декларирование физлицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ путем представления в налоговый орган соответствующей декларации. Подать такую декларацию можно будет до 31 декабря 2015 года включительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail