Бюджет 2014 г. исполнен «более-менее прилично»: Медведев

Москва, 14 мая 2015, 17:22 — REGNUM  Нефтегазовые доходы превысили плановые показатели

Бюджетная система России прошла 2014 г. «более-менее прилично», если принять во внимание все факторы, которые повлияли на снижение темпов экономического роста. Об этом сегодня, 14 мая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания правительства РФ, где рассматривались итоги исполнения федерального бюджета в 2014 году. Медведев отметил, что помогли этому бюджетные механизмы и принципы, которые позволили сформировать значительные резервы: суверенные фонды, антикризисный фонд и тд. «Эти средства, — подчеркнул он, сегодня мы используем для поддержки реальной экономики и банковской системы, для сохранения стабильной ситуации на рынке труда в рамках выполнения плана первоочередных мер, вкладываем деньги в крупные инфраструктурные проекты, в программы импортозамещения и, главное, обеспечиваем исполнение всех социальных обязательств».

Глава правительства рассказал, что план по доходам в минувшем году был перевыполнен на 2%, и они составили 14,5 трлн рублей, на 0,6% больше, чем в 2013 году. «Существенно выросли и превысили плановые показатели ненефтегазовые доходы, по итогам 2014 года они составили почти 10% валового внутреннего продукта», — рассказал он. Расходы достигли 14,8 трлн рублей, дефицит — приблизительно 0,5% ВВП. Больше всего средств, заявил Медведев, было направлено на финансирование социальной политики, это приблизительно 23,3%, и на развитие экономики, приблизительно 20,7%.

Объём трансфертов региональным бюджетам в прошлом году превысил 1 трлн 600 млрд рублей. «За 2014 год, — отметил премьер-министр, — разрыв в уровне фактической бюджетной обеспеченности между десятью наиболее обеспеченными и десятью наименее обеспеченными регионами значительно сократился — с 7 до 2,8 раза». Несмотря на падение мировых цен на нефть, в 2014 г. увеличился объем средств суверенных фондов, так, объём средств Резервного фонда увеличился более чем на 2 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — на 1,5 трлн рублей.

Медведев подчеркнул, что хотя в целом расходы исполнены на достаточно высоком уровне — 98,5%, более трети средств было израсходовано в IV квартале. Он потребовал обратить внимание на эту проблему при исполнении бюджета текущего года. Нефтегазовые доходы превысили плановые показатели. Бюджетная система России прошла 2014 г. «более-менее прилично», если принять во внимание все факторы, которые повлияли на снижение темпов экономического роста. Об этом сегодня, 14 мая, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания правительства РФ, где рассматривались итоги исполнения федерального бюджета в 2014 году. Медведев отметил, что помогли этому бюджетные механизмы и принципы, которые позволили сформировать значительные резервы: суверенные фонды, антикризисный фонд и тд. «Эти средства, — подчеркнул он, сегодня мы используем для поддержки реальной экономики и банковской системы, для сохранения стабильной ситуации на рынке труда в рамках выполнения плана первоочередных мер, вкладываем деньги в крупные инфраструктурные проекты, в программы импортозамещения и, главное, обеспечиваем исполнение всех социальных обязательств».

Медведев подчеркнул, что хотя в целом расходы исполнены на достаточно высоком уровне — 98,5%, более трети средств было израсходовано в IV квартале. Он потребовал обратить внимание на эту проблему при исполнении бюджета текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail