Действующие на обменный курс лари факторы исчерпаны — глава Нацбанка Грузии

Тбилиси, 14 мая 2015, 17:05 — REGNUM  «Когда поступления иностранной валюты в страну уменьшаются, искать ключи решения проблемы в Нацбанке и монетарных инструментах — это иллюзия»

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе утверждает, что очень хорошо понимает то влияние, которое оказывает падение курса лари на положение граждан страны, и заверяет, что Нацбанк осуществляет ежедневный мониторинг этого процесса. В то же время он подчеркивает, что обесценивание национальной валюты вызвано фундаментальными причинами, поэтому искать решение проблемы в деятельности Нацбанка, по его оценке, — это иллюзия.

«Когда поступления иностранной валюты в страну уменьшаются, искать ключи решения проблемы (стабилизации курса лари) в Нацбанке и монетарных инструментах — это иллюзия. Это похоже на попытки построить второй этаж дома из кирпичей, снятых с фундамента», — заявил Кадагидзе журналистам и подчеркнул, что если бы решить данную проблему было так просто, то весь мир регулировал бы курс валют с помощью монетарных инструментов.

Что касается прогнозов на будущее, президент Нацбанка считает, что факторы, которые влияли на падение курса лари, уже исчерпаны, и в среднесрочном периоде дальнейшего обесценивания ожидать не следует.

«Мы следили за процессами на протяжении последних дней и недель, и могу еще раз сказать, что на основании той информации, которую мы сегодня имеем, факторы, действующие на обменный курс, фактически в основном исчерпаны, и в среднесрочном периоде мы не ожидаем обесценивания курса в других равных условиях. Что касается краткосрочных колебаний и того обесценивания, которое имеет место сегодня, на это явление влияет множество факторов, но самый главный фактор — это ожидания. К сожалению, на сегодняшний день эти ожидания, я бы сказал, преувеличенно отрицательные, что влияет на обесценивание. Это значит, что участники рынка, которые имеют доллары на продажу, воздерживаются от их продажи из-за того, что ожидают дальнейшего обесценивания курса. Эти ожидания возводят курс на уровень выше точки равновесия, а затем уже начнется упрочение», — пообещал Георгий Кадагидзе.

По его словам, Нацбанк осуществляет единственную правильную политику, которая возможна в данных условиях с учетом внешних шоков. Выход президент Нацбанка видит в реформах второго поколения, которые зачастую выражаются в непопулярных, трудных решениях, но которые тем не менее обязательны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.