30% калужских УК не прошли процедуру лицензирования

Калуга, 14 мая 2015, 16:51 — REGNUM  Муниципалитеты возьмут на контроль ситуацию в сфере управления многоквартирными домами

Только 70% управляющих компаний Калужской области получили лицензии на право работать с многоквартирными домами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время пройти процедуру лицензирования вправе и остальные 30% организаций, но управлять многоквартирными домами они смогут только при положительном результате участия в конкурсе, проводимого органами местного самоуправления.

Об этом шла речь на рабочем совещании, где рассматривались вопросы лицензирования предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами. По словам начальника Государственной жилищной инспекции Калужской области Владимира Михайлова, с 1 мая 2015 года работа управляющих компаний Калужского региона в сфере ЖКХ возможна только на основании лицензии, дающей право на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Также претендовать на получение лицензии могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке и отвечающие требованиям, предусмотренным в положении о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. На основании положения лицензия управляющей компании может быть выдана сроком на пять лет на основании квалификационных аттестатов.

По мнению заместителя губернатора Калужской области Николая Полежаева, недопустимо нарушения прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые в настоящее время могут управляться организациями, не имеющими лицензии. В этой связи, муниципалитетам рекомендовано взять на постоянный контроль ситуацию в сфере управления многоквартирными домами и до 15 июня завершить работу по выбору управляющих компаний, получивших лицензию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.