Идея с референдумом за всенародные выборы в Астрахани опять провалилась

Астрахань, 14 мая 2015, 16:40 — REGNUM  Избирком отказался зарегистрировать инициативную группу

Избирательная комиссия Астраханской области в очередной раз не зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума «За всенародные выборы», с которым выступил совет реготделения «Справедливой России» во главе с оппозиционером Олегом Шеиным. Как пояснили ИА REGNUM в избиркоме 14 мая, поводом для отказа в регистрации стало несоответствие ходатайства и приложенных к нему документов требованиям федерального законодательства, которые установила ИКАО. Своё решение комиссия озвучила накануне на очередном заседании избиркома.

Читайте также: Референдум за прямые выборы в Астрахани не дошёл до думы

Как пояснил руководитель фракции «Справедливой России» в думе Астраханской области Олег Шеин комиссия отказала в регистрации инициативной группы, а соответственно и в проведении плебисцита, мотивируя это тем, что право инициировать референдум имеет не руководящий орган реготделения партии (партийный совет), а только партийная конференция.

«Ни в Уставе партии, ни в федеральном законе такого толкования не содержится, — подчеркнул Олег Шеин. — Более того, когда нашими товарищами инициировался референдум против платных парковок в Москве, протокол о его проведении шёл именно за подписью регионального совета партии. То есть, Конференции не проводилось. Тогда Мосгордума и Мосгоризбирком зарегистрировали инициативную группу».

По мнению политика, в данном случае очевидно, то астраханский облизбирком просто не хочет регистрировать инициативную группу и использует для этого любой предлог.

«Мы планируем обжаловать это решение астраханской избирательной комиссии в Центральной избирательной комиссии», — сказал оппозиционер.

Напомним, что Олег Шеин впервые подал заявление о проведении подобного референдума ещё в 2014 году (тогда ему было отказано). В 2015 году он снова несколько раз подавал документы и потом отзывал их для доработки. По его мнению, облизбирком просто тянет время.

Последняя попытка была предпринята в апреле. После полученного отказа из-за неточностей в документах, инициативная группа вновь обратилась в избирком, который принял документы о проведении референдума о прямых выборах мэра города и депутатов городской думы к рассмотрению 29 апреля.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября 2014 года в Астрахани парламентарии большинством голосов окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Функции главы администрации будет выполнять сити-менеджер, назначаемый комиссией и нанимаемый по контракту.

Добавим, что первым сити-менеджером Астрахани стал Олег Полумордвинов, занимавший до этого пост заместителя председателя правительства Астраханской области по экологической безопасности. А мэром города ранее была избрана спикер думы Елена Симеонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.