Обвиняемому в покушении на Немцова отказали в защите по делу о пытках

Москва, 14 мая 2015, 16:31 — REGNUM  Адвокат не может встретиться с Зауром Дадаевым, который ранее подавал жалобу на пытки

Басманный районный суд Москвы отказался допустить адвоката Евгения Губина к обвиняемому по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву, который ранее подал жалобу на пытки. Об этом ИА REGNUM сообщили в межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» (МКПП), в которую поступила жалоба Дадаева и которая привлекла Губина к расследованию дела о пытках.

Ранее Дадаев заявил, что под пытками он дал признательные показания в убийстве Бориса Немцова. По словам правозащитников, со стороны следствия делается все возможное, чтобы не допустить к проверке сведений о пытках правозащитников, за юридической помощью к которым обратились заявители. В апреле 2015 года Губин получил от следователя прямой запрет на посещение Дадаева в СИЗО «Лефортово», сославшись на то, что Дадаев своего согласия либо поручения на участие Губина в качестве его защитника в уголовном деле не давал, в связи с чем «оснований для выдачи разрешения на посещение обвиняемого не имеется».

Отказ следователя был обжалован в суде, но безрезультатно. Суд оставил в силе запрет на встречу Губина и Дадаева.

«Басманный суд согласился с доводами следствия и не принял во внимание очевидные факты. Прежде всего, то, что адвокат Губин не вступает и не собирался вступать в уголовное дело в качестве защитника Дадаева, а лишь намерен представлять интересы Дадаева как потерпевшего в случае, если его заявления о пытках будут подтверждены. Что касается желания Дадаева получить юридическую помощь от Комитета против пыток, то он неоднократно заявлял об этом, последний раз — он прямо сказал об этом в суде», — подчёркивают в МКПП.

По словам Губина, действия суда являются «издевательством над законом и здравым смыслом»: «Суд не только не признал незаконным получение разрешения у следователя на встречу адвоката со своим доверителем в СИЗО, но и фактически лишил Дадаева права на получение юридической помощи. Мои доводы о том, что я намереваюсь оказывать юридическую помощь Зауру Дадаеву исключительно по его жалобе на пытки, а не выступать его защитником по уголовному делу, были проигнорированы судом. Более того, суд в своем решении фактически сказал о том, что я могу оказывать юридическую помощь Дадаеву только лишь как защитник по уголовному делу, что прямо нарушает конституционные права моего доверителя».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в марте 2015 года в московское отделение МКПП за юридической помощью официально обратились фигуранты дела об убийстве Немцова Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев, которые пожаловались на применяемые в отношении них противозаконные методы воздействия.

Адвокат Евгений Губин был привлечен к делу исключительно по ситуации с жалобой на пытки и не намерен участвовать в процессе по обвинению Дадаева в убийстве Немцова. Российский политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015-го в Москве.

По делу об убийстве политика были арестованы Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Подозреваемый Беслан Шаванов взорвал себя, когда силовики пытались задержать его в Грозном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»