На Вологодчине резко активизировались клещи

Вологда, 14 мая 2015, 16:27 — REGNUM  За помощью обратились уже более трех тысяч человек

По сравнению с 2014 годом количество зарегистрированных укусов клещей в Вологодской области увеличилось на 45%. В данный момент за медицинской помощью обратилось 3 112 человек, укушенных этими паукообразными, тогда как за аналогичный период прошлого года — чуть больше двух тысяч человек. Таким образом в этом году Вологодчина вошла в число лидеров по количеству укусов клещей по России, сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства отмечают, что каждый третий клещ из общего количества исследованных является носителем Лайм-бореллиоза. Вирус клещевого энцефалита обнаружен у 1,5% клещей, а возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека выявлен у 4,5% попавших к специалистам паукообразных. Сейчас в области стартуют акарицидные обработки. По закону они должны проводиться в парках, скверах, на территориях детских оздоровительных и дошкольных учреждений, садово-огородных участках и кладбищах. Однако пока общие площади обработанных территорий пока очень малы.

«Основная причина роста количества укушенных в нашем регионе — благоприятная, теплая погода, а также то, что вологжане очень активно выдвинулись за город на дачи, на шашлыки. Еще один очень важный фактор: в Вологодской области акарицидные обработки проведены на очень небольшой площади 313 гектаров. И в почти половине районов эти обработки еще даже не начинались», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Сергей Смелков.

Добавим, что власти отстающих по противоклещевой обработке районов пообещали начать проводить эти манипуляции только на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.