Нацбанк Белоруссии ликвидирует мелкие комбанки

Минск, 14 мая 2015, 16:24 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии лишает лицензий коммерческие банки, нормативный капитал которых ниже 25 млн евро

В январе 2015 Нацбанк Белоруссии принял решения о приостановлении действия лицензий в части осуществления отдельных операций в отношении коммерческих банков, не предоставивших «убедительных планов» по наращиванию нормативного капитала. Об этом 14 мая проинформировала пресс-служба НБРБ.

«В целях улучшения конкурентоспособности белорусских банков, расширения их возможностей по оказанию кредитной поддержки белорусской экономике, повышения надежности и устойчивости функционирования банковского сектора Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь в мае 2012 г. было принято решение об увеличении значения минимального размера нормативного капитала банков до суммы, эквивалентной 25,0 млн. евро», — сказано в сообщении Нацбанка Белоруссии.

Согласно разъяснениям госрегулятора, для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения данных изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период, предусматривающий необходимость увеличения нормативного капитала с 1 января 2014 г. до 15 млн. евро, с 1 января 2015 г. — до 25 млн. евро. Большинство банков выполнили данные требования.

«Банкам, предоставившим в Национальный банк реалистичные планы по устранению в ближайшее время допущенного нарушения (ЗАО „Трастбанк“, ЗАО „БТА Банк“ и ЗАО „Банк ББМБ“), было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий, — проинформировал НБРБ. — В отношении банков, не предоставивших убедительных планов по наращиванию нормативного капитала (ЗАО „ИнтерПэйБанк“, ЗАО „БИТ-Банк“, ЗАО „Н.Е.Б. Банк“ и ЗАО „Евробанк“), в январе 2015 г. были приняты решения о приостановлении действия лицензий в части осуществления отдельных операций. Одновременно собственникам этих банков было предложено рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Требования к минимальному размеру нормативного капитала небанковских кредитно-финансовых организаций дифференцированы в зависимости от рискованности осуществляемых ими банковских операций и установлены на уровне 1,0 и 5,0 млн. евро, что значительно ниже аналогичных требований, установленных для банков. Таким образом, у акционеров был выбор — нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию».

В мае правлением Нацбанка были приняты решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и отзыве лицензий у ЗАО «ИнтерПэйБанк» и ЗАО «БИТ-Банк». Но данным госрегулятора, совокупные активы данных четырех банков составляют около 0,18% от активов банковского сектора, поэтому « отзыв и ограничение лицензионных полномочий указанных банков практически не оказывают влияния на банковскую систему».

«Предпринимаемые Национальным банком меры направлены на укрепление банковской системы Республики Беларусь и обеспечение ее безопасного функционирования. В целом стабильность банков и их способность надлежащим образом проводить платежи и исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками не вызывает опасений», — уверены в Нацбанке постсоветской республики.

И сегодня же, 14 мая НБРБ опубликовал сообщение о приостановлении действия лицензии"Норд Европеан Банк" (ЗАО «Н.Е.Б. Банк») на осуществление отдельных банковских операций. решение принято правлением Нацбанка № 292 от 13.05.2015. Кобанку запрещено осуществление банковской деятельности в части банковских операций по привлечению денежных средств юридических лиц на счета и во вклады (депозиты); открытию и ведению банковских счетов юридических лиц (за исключением ведения ранее открытых банковских счетов юридических лиц); осуществлению расчетного и кассового обслуживания физических лиц; доверительному управлению денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами; финансированию под уступку денежного требования (факторингу). «Данное решение принято в связи с несоблюдением ЗАО „Н.Е.Б. Банк“ лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, неопределенностью перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Республики Беларусь, — пояснил госрегулятор. — Принятое решение не приведет к досрочному исполнению обязательств ЗАО „Н.Е.Б. Банк“ по заключенным договорам. Все обязательства ЗАО „Н.Е.Б. Банк“ будут исполняться в соответствии с ранее заключенными договорами. При этом банку запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензии приостановлено».

Как сообщало ИА REGNUM, после банкротства ЗАО «Дельта Банк» Нацбанк Белоруссии продолжил активное наступление на небольшие частные банки, лишая их лицензий и обрекая на прохождение процедуры банкротства. При этом с конца 2014 года Белоруссия вступила в стадию очередного экономического кризиса, сопровождающегося падением экспорта и отрицательными показателями ВВП, ростом безработицы и оттока квалифицированной рабочей силы из простаивающих промпредприятий. Александр Лукашенко распорядился использовать самые жёсткие меры при «наведении порядка» в банковской системе и не допустить гибели флагманов белорусской промышленности. Он также пожелал видеть в Белоруссии китайские банки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.