Нацбанк Казахстана одобрил денежно-кредитную политику до 2020 года

Астана, 14 мая 2015, 16:36 — REGNUM  Предпочтительным для Казахстана режимом денежно- кредитной политики названо инфляционное таргетирование

Нацбанк Казахстана одобрил денежно-кредитную политику республики до 2020 года, соответствующий документ был представлен на сайте финансового регулятора 14 мая. «Нацбанком Казахстана предлагается внедрение режима инфляционного таргетирования как наиболее оптимального на текущем этапе развития», — говорится в документе. Инфляционное таргетирование, как разъясняется далее, предусматривает «публичное провозглашение количественной цели по инфляции на среднесрочную перспективу и действия центрального банка, направленные на приведение текущей инфляции к ее целевому показателю с помощью инструментов денежно-кредитной политики».

При этом авторы документа признают, что «критики режима инфляционного таргетирования считают, что строгое следование цели может оказать негативное влияние на экономический рост». А таргетирование инфляции обычно предполагает использование гибкого обменного курса национальной валюты.

Отмечается, что на переходном этапе Национальный Банк будет придерживаться режима валютного коридора, при этом будет допускаться более гибкий обменный курс, в той мере, в которой это не будет противоречить достижению целей по инфляции. «В случае наступления валютных шоков, приоритетом станет обеспечение стабильности на финансовом рынке», — подчеркивается в документе.

По данным Нацбанка, по итогам 2014 года в Казахстане уровень инфляции составил 7,4% в рамках целевого коридора 6-8%. Депозиты в национальной валюте за 2014 год снизились на 17,7% до 5,2 трлн. тенге, в иностранной валюте — увеличились на 72,2% до 6,5 трлн. тенге (1 рубль = 3,75 тенге).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail