Городская скульптура Калуги: история и современность

Калуга, 14 мая 2015, 16:02 — REGNUM  На улицах Калуги старинные памятники соседствуют с современной скульптурой

В последние годы присутствие на улицах Калуги городской скульптуры стало особенно заметно. Наряду с дореволюционными и советскими памятниками, областной центр пополнился произведениями так называемой новой культуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Традиционно Калуга считается «колыбелью» космонавтики — в этом городе долгие годы жил и творил великий русский космист Константин Эдуардович Циолковский, поэтому благодарные горожане установили в Калуге по меньшей мере пять памятников Циолковскому.

Так, в калужском сквере Мира, от которого лучами транспортных артерий расходятся главные городские улицы, находится памятник К. Э. Циолковскому, открытый 1 июня 1958 года в ознаменование 100-летия со дня рождения учёного. Памятник представляет собой высокий постамент из серого запорожского гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура учёного, динамично изображённого словно шагающим в будущее, за его спиной возвышается 18-метровая серебристая ракета из нержавеющей стали. Скульптор памятника — Андрей Файдыш-Крандиевский, бронзовая фигура Циолковского для памятника была изготовлена на Ленинградском заводе «Монументскульптура».

Другой, более камерный, памятник Циолковскому находится во дворе дома, где он проживал с 1899 по 1927 год. Сейчас здесь расположен мемориальный музей ученого. Памятник является дипломной работой советского скульптора, уроженца Калужской земли Михаила Ласточкина. Скульптура получила высшую оценку и экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке, а затем была подарена Калуге.

Памятный обелиск на могиле ученого находится в центре сквера, носящего его имя. В сентябре 1935 года Циолковский был похоронен в этом сквере, с тех пор он носит его имя. На могиле ученого в 1936 году был установлен памятник-обелиск.

До революции сквер являлся загородным губернаторским парком, в котором располагался летний дом калужского губернатора. В нем проживал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь во время своего посещения Калуги в 1849 году. Дом губернатора не сохранился, но на его месте в сентябре 2014 года установили памятник Николая Гоголю (скульптор Александр Смирнов).

Уже в нашем, XXI веке, в 2011 году на улице Театральной состоялось открытие скульптуры Циолковского — «Человек с велосипедом, смотрящий в небо». Авторы проекта назвали его «Грезы о небе» — Циолковский, действительно, смотрит куда-то поверх голов прогуливающихся. По воспоминаниям, Циолковский ездил на велосипеде с начала весны и до снега. Видеть его на этом транспорте было привычно и семье, и ученикам. Автор идеи, скульптор Светлана Фарнеева, объясняя замысел скульптуры, отмечала, что хотела показать образ городского чудака, которым, собственно, и был Циолковский в глазах многих обывателей-земляков. Действительно, изобретатель выглядит не монументально, а просто как чудаковатый калужанин.

Скульптурная композиция «Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев» на пересечении улиц, носящих имена Королева и Циолковского, была установлена 9 апреля 2011 года в честь Года российской космонавтики и 50-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Поводом послужили общественные дискуссии о возможной калужской встрече Циолковского и Королева в 1929 году.

В квартале от этого памятника, перед Государственным Музеем истории космонавтики установили весьма позитивный монумент — «Памятник молодому Юрию Гагарину». Точно такой же памятник был установлен в октябре 2012 года у исторического здания штаб-квартиры NASA в Хьюстоне, США. Скульптура Юрия Гагарина лишена пафоса, несмотря на внушительную высоту 2,5 метра. Автором памятника стал Алексей Леонов, который подарил городу и другую скульптурную композицию — «Встреча Королева и Циолковского».

Городской знак «О» километр" был установлен в 2009 году. Таковым всегда называли точку у главпочтамта города (в Калуге это район площади Старый Торг). Неподалеку от него, у порожков одного из старейших драматических театров России, в 2008 году установлена городская скульптура — «Памятник театральному зрителю». Это бронзовая фигура девушки в легком платье с театральной сумочкой и письменным обращением: «Нет лишнего билета?». Этот памятник скульптора Светланы Фарнеевой посвящен театральному зрителю и является единственным подобным в мире. Многие жители Калуги и гости города по традиции кидают монетки бронзовой девушке в сумочку.

Неоднозначный городской объект — скульптура «Мешок счастья» — установлен в начале «калужского пешеходного Арбата» улицы Театральной. Сами калужане называют скульптуру «Памятник мешку». Памятник открыли 1 апреля 2011 года. «Мешок с деньгами» преподносится как памятник удаче. Памятник невысок: его размеры — метр на метр вместе с постаментом из черно-зеленого гранита. Калужане обсуждали новую примету, спонтанно родившуюся вместе с памятником: говорят, удача приходит к тем, кто посидел на этом мешке с деньгами или хотя бы потерся об него телом.

На аллее улицы Кирова возле площади Победы в 2011 году установлен «Памятник ветерану» — ветеран сидит на лавочке на пешеходном бульваре, у его ног лежит свернувшийся калачиком преданный пес. Трогательный и немного грустный памятник.

Интересно, что в начале бульвара, с другой стороны, расположена другая скульптурная композиция с собачкой — памятник городовому. Скульптура расположена на пересечении улиц Кирова и Ленина: в эпоху царской России именно здесь в Калуге располагался пост полицейского. Автором художественного произведения стал скульптор Александр Смирнов. Во время работы он сверялся с фото городовых, сделанными до революции 1917 года, и добился максимального соответствия созданного образа правоохранителям того времени. Городовой изображен в форме образца 1907 года с шашкой на левом боку и кобурой с револьвером на правом. А рядом с городовым сидит собачка. Таким образом, вся сценка несколько напоминает эпизод из чеховского «Хамелеона».

Раз уж речь зашла о площади Победы, перечислим основные мемориальные памятники, посвящённые событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На самой площади Победы расположен Мемориальный комплекс в честь воинов Советской армии и калужан, погибших в 1941 году в боях за Калугу, и памятник узникам фашистских концлагерей. Здесь горит Вечный огонь на могиле Неизвестного Солдата, а совсем недавно, 8 мая этого года к 70-летию Победы на постаменте водружен памятник маршалу Г. К. Жукову. Министерство обороны России планировало поставить этот памятник на Манежной площади в Москве, но это предложение отклонила Мосгордума. После чего военные решили подарить статую Калужской области. Бронзовый монумент работы скульптора Михаила Переяславца изображает полководца верхом на скачущем коне. Впрочем, маршалу Победы Жукову по праву земляка в Калуге установлено сразу несколько бюстов: в одноименном сквере им. Г. К. Жукова и на улице 40-летия Октября

На углу улиц Кирова и Герцена установлен памятник военным медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятник открыт в 1975 году. Надписи на памятнике гласят: «Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и той, «что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня».

Бюст дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова (1917-1944 гг.) в сквере им. Карпова был открыт 23 февраля 1948 года. Бронзовый бюст был установлен на постамент из финляндского розового гранита. В годы Великой Отечественной войны летчик Карпов совершил 456 боевых вылетов, проведя 97 воздушных боёв. Гвардии майор Александр Карпов лично сбил 28 самолётов противника и восемь в групповых боях. 20 октября 1944 года он погиб при выполнении боевого задания. Ежегодно в октябре в Калуге проводятся Дни памяти фронтового летчика.

Есть в Калуге и знаменитые памятники революционным лидерам. Гранитный памятник Карлу Марксу, изготовленный в Москве в мастерской знаменитого скульптора Льва Ефимовича Кербеля, расположен на стрелке улиц Московская и Ленина. Заказал и оплатил изготовление нового памятника в 1984 году Калужский городской комитет КПСС. В 1988 году готовый памятник был перевезён в Калугу, но вскоре началась перестройка, и все последующие годы «гранитный Карл» весом 15 тонн хранился на складе МУП «Зеленстрой». Только 13 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие памятника Карлу Марксу. Это единственный памятник Марксу, открытый в современной России.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт в Калуге 5 июля 1925 года. С того времени и сквер, где его установили, стали называть Ленинским. 10 октября 1984 года памятник Ленину был демонтирован и перенесён на новое место, на площадь Старый Торг (к зданию калужского обкома КПСС, теперь здание администрации области). Бронзовая фигура Ленина скульптора Василия Васильевича Козлова была приобретена в Ленинграде и установлена на постаменте из шамординского мрамора. Герб и буквы для надписи на пьедестале были отлиты из бронзы рабочими одного из калужских заводов. Высота памятника — 216 см, а вес — 450 килограммов. Сейчас памятник стоит на новом, литом постаменте.

7 ноября 1947 года в день всенародного торжества в честь 30-й годовщины Октябрьской революции в Калуге был установлен бетонный памятник Сергею Мироновичу Кирову. Спустя 30 лет было принято решение о переносе памятника. 18 октября 1977 года в небольшом сквере Ветеранов установления советской власти в Калуге на улице Кирова открылся новый, теперь уже чугунный, памятник Кирову. Его авторами стала группа московских скульпторов.

В Калуге примечательны два Белокаменных обелиска, созданные первым городским архитектором Петром Никитиным. Один из них расположен рядом со зданием Калужской областной филармонии и напоминает о том, что в XVIII веке здесь находилась Московская застава, обозначавшая северную границу города. Другой обелиск расположен у въезда на Каменный мост со стороны Присутственных мест, у каменной кордегардии моста через Березуйский овраг. По преданию, обелиск был установлен в честь приезда императрицы Екатерины II. По ее приказу Калуга стала центром нового наместничества, именуемого Калужской губернией во главе с генерал-губернатором, а также получила свой собственный герб. Поэтому на новом обелиске были установлены гербы всех городов Калужского наместничества и обозначены расстояния до всех уездных городов области. К большому сожалению, обелиск был разрушен временем, поэтому детально восстановить первичный облик монумента не удалось.

Внимание калужан и гостей города привлекают оригинальные скульптуры городского парка. Кокетка с зонтиком или история одной купальщицы — скульптура, расположенная в городском парке. На этом месте находилась известная скульптура — «Девочка с зонтиком». В 1809 году купец Михаил Антонович Макаров, возвращаясь после отдыха в Италии, заехал на лечебные воды в Будапешт. Здесь ему приглянулась статуя девочки с зонтиком от солнца, за которыми обычно прячутся барышни на курортах. Купец захватил фигурку с собой. По возвращении домой купец решил подарить ее городу, и уже перед самой войной девочку установили на фонтане, где та простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году. Во время оккупации скульптура пропала. Новый вариант скульптуры установлен в 2010 году.

Там же, в Городском парке культуры и отдыха у фонтана установлена скульптура золотой рыбки и рыбака из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке» — презент от городского управления финансов. Правда, у этой скульптуры несколько нарушены пропорции — «рост» бронзового старика составляет 150 см, в то время как рыбкины размеры меньше ненамного — ее длина около метра.

Фигура факелоносца, подаренная калужанам управлением делами городского головы к эстафете Олимпийского огня к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, вызвала к себе неоднозначное отношение группы калужан. Даже была дана срочная команда — «надеть» на скульптуру «спортивное белье». В конце концов, скульптуру демонтировали, перевезли на Правый берег Калуги и установили возле детской спортивной школы «Космос».

Под дубом у площадки фонтана «Торнадо» в районе памятника 600-летию Калуги установлена скульптура сказочного Кота учёного — памятник пушкинскому персонажу, он изображен в очках и с книгами. Вес скульптуры составит 900 килограмм. Несмотря на заверения архитектора, что «бронзовый кот будет антивандальным, испортить его будет практически невозможно», кот лишился своих очков и ныне восседает на своем месте близоруким.

Двусторонняя скульптура Бояна и Лады с сыночком Лелем и дочерью Купавой — скульптура Вячеслава Клыкова, подаренная городу в конце 90-х годов прошлого века. Расположена на улице Знаменской. По мнению некоторых калужан, это самый лиричный, очень красивый композиционно и один из лучших памятников в городе.

В Калуге есть и памятник-бюст Александру Сергеевичу Пушкину в одноименном сквере поэта.

В последнее время в Калуге появились городские скульптуры православных святых. В сентябре 2014 года в городском парке рядом с кафедральным собором был установлен памятник, посвященный 900-летию со дня кончины крестителя и просветителя вятичей священномученика Кукши Печерского работы скульптора Алексея Леонова, а годом ранее в сквере у Никитского храма — скульптурная композиция «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские» по проекту скульптора Константина Чернявского и архитектора Ольги Кравченко.

В 2011 году в новом сквере на Правобережье был торжественно открыт памятник Матери, как символ поклонения всем матерям, женской любви, заботе, нежности. Автором монумента стала Светлана Фарниева. Высота скульптуры составляет четыре метра. У основания скульптуры размещены игрушки, также отлитые из бронзы, а венчает композицию гнездо с голубями. Это символ семьи и дома. Общий вес памятника вместе с аркой около тонны.

Памятник Александру Леонидовичу Чижевскому, отлитый в бронзе, установили на стрелке улиц Ленина и Луначарского. В Калуге знаменитый учёный, художник и поэт жил, учился и работал более 10 лет, с 1913 по 1929 год. Основоположник ряда научных направлений провел свои первые опыты, положившие начало космическому естествознанию. Автор памятника — Максим Малашенко.

Памятник советскому поэту Владимиру Владимировичу Маяковскому на Грабцевском шоссе установлен в 1965 году в честь посещения им в 1914 году Калуги в рамках «турне футуристов». На стрелке улиц Московской и Билибина на Московской площади в 1977 году открыт памятник Рабочему под названием «Человек и труд» — он сооружен группой советских скульпторов в честь 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail