Официальный Ташкент с неприязнью смотрит на расширение ЕАЭС — мнение

Москва, 14 мая 2015, 16:01 — REGNUM  Ташкент с неприязнью смотрит на вступление в ЕАЭС новых членов, особенно соседних стран, заявил корреспонденту ИА REGNUM независимый узбекский эксперт. «Ташкент всегда отрицательно воспринимал любые интеграционные процессы, инициируемые Россией. То, что Киргизия и ЕАЭС подписали договор, воспринимается Узбекистаном особенно болезненно», — считает собеседник агентства.

Напомним, в декабре 2014 года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС. Восьмого мая лидеры стран ЕАЭС подписали протоколы к данному договору. Фактическое присоединение республики произойдет после завершения всех внутренних ратификационных процедур странами — участницами объединения. После этого границы между странами будут открыты, и южные рубежи Киргизии станут внешними границами ЕАЭС.

По словам независимого узбекского эксперта, граждане Киргизии смогут свободно и на законных основаниях перемещаться в поисках работы по территории стран, входящих в организацию. «Для Ташкента это неприятно, потому что рабочие места в России и Казахстане теперь вполне легитимно займут киргизские граждане, в то время, как для узбеков это будет представлять некоторые сложности», — указал аналитик.

Он пояснил, что узбекские мигранты до кризиса в России, связанного с введеными Западом санкциями, отправляли в Узбекистан денежные переводы, составлявшие до трети ВВП страны, «теперь доходы значительно уменьшатся». «Отныне, как считают узбекские власти, „законные“ места узбекских мигрантов, будут заняты киргизами», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, жители узбекской части Ферганской долины будут с завистью смотреть на своих киргизских собратьев, этнических узбеков, проживающих на юге Киргизии. «В то время как экспорт сельхозпродукции будут представлять для узбеков сложную задачу, связанную с оформлением таможенной документации, киргизы смогут спокойно экспортировать овощи и фрукты в Казахстан, Белоруссию и Россию», — сказал эксперт.

И третье, подчеркнул он, и, наверное, самое главное — произошел прецедент, когда сосед Узбекистана присоединился к тройке учредителей организации, за Киргизией могут последовать остальные страны, что будет очень неприятно Узбекистану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.