Якутия рассчитывает на собственные туристические бренды

Якутск, 14 мая 2015, 16:09 — REGNUM  В республике планируется довести существующие маршруты до стандарта и запустить новые туристические программы

Туристические кластеры будут создаваться в Якутии. Об этом сообщила 14 мая глава профильного министерства Екатерина Кормилицына. Также планируется реализация крупных проектов «Северная мозаика», «Орто Дойду», «Восточное кольцо России». Министр сообщила, что за 2012-2014 годы на развитие туризма было направлено 102,4 млн рублей из республиканского бюджета, 90 млн рублей — из федерального и 11,2 млн рублей из муниципальных бюджетов. Из внебюджетных источников на реализацию проекта «Северная мозаика» было привлечено 519 млн рублей.

Как сообщает ЯСИА, Комилицина отметила, что туристский рынок Якутии сегодня предлагает 76 маршрутов в разных районах республики. «В их числе известные российским и иностранным гостям национальные туристские бренды — „Якутские бриллианты“, праздник Ысыах, „Полюс Холода“, „Зима начинается в Якутии“, Ленские столбы, якутский героический эпос Олонхо, круизы по реке Лене, „Алмазный путь“, „Царство вечной мерзлоты“. Эти и другие турпродукты активно продвигаются на различных российских выставках в Москве, Иркутске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и за рубежом — в КНР, Южной Корее, Японии», — добавила она.

В 2014 году республику посетили 146 тысяч российских и 4,8 тысячи иностранных туристов. Объем туристских услуг составил 490 млн рублей. По словам Екатерины Комилициной, наряду с уже известными туристскими брендами сегодня в республике развиваются новые направления в области событийного, экстремального туризма, эксклюзивные предложения — охотничьи, рыболовные туры. Причем здесь делается ставка в первую очередь на туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр поделилась планами. Так, недалеко от столицы республики, на Табагинском мысе, будет сооружен туристический кластер «Северная мозаика», где жителям и гостям столицы республики представится возможность, не отъезжая далеко от города, заняться активным отдыхом, например, спуститься по горнолыжной трассе, а также откроются культурно-досуговые объекты. «Вкладываются в данный проект 19 инвесторов, подписавшие на днях соглашение с управляющей компанией „Центр кластерного развития“, учредителем которого является „РИК“. Реализовывать данный проект будем с участием федерального, республиканского бюджетов и инвесторов. В этом году инвесторы должны вложить 146 млн рублей», — добавила Кормилицина.

В «Орто Дойду», тоже недалеко от Якутска, будет представлена культура, традиции народов, проживающих в северной республике. Здесь планируется разместить музеи, образовательные, медицинские центры, выставки изделий народных промыслов. Стоит отметить, что проект «Северная мозаика» уже включен и реализуется в рамках федеральной программы по линии Ростуризма. Что касается «Орто Дойду», то на сегодняшний день он прошел отбор и включен в предварительный перечень на участие в данной программе. Этот проект был отобран из 31 и является единственным со всего Дальнего Востока.

Еще одним крупным проектом федерального масштаба является межрегиональный туристский маршрут «Восточное кольцо России», который планируется запустить уже в следующем году. Он охватит туристские центры Восточной Сибири и Дальнего Востока — Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Якутск, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский. Его участникам будет представлена возможность познакомиться с уникальными природными памятниками, историческими достопримечательностями, культурой, традициями коренных народов, современным этапом развития крупнейшего российского макрорегиона.

Между тем, как сообщает YakutiaMedia, из 76 действующих туристических маршрутов паспорт получили всего восемь. Как пояснила министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, паспортизация проходит в соответствии с ГОСТом, то есть учитываются безопасность, качество предоставления услуг, инфраструктура и многое другое. «Наша задача довести все турмаршруты до качественного уровня» — отметила она.

Екатерина Кормилицына заявила, что для привлечения туристов в регион необходимо развивать инфраструктуру, подготавливать высококвалифицированные кадры для работы в сфере туризма. Как сообщила Кормилицына, вопросы туризма будут рассматриваться в ходе выездного заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики с участием федеральных министров, которое состоится в конце июня в Якутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.