Калужские ученые разработали стекло без оптических искажений

Калуга, 14 мая 2015, 15:48 — REGNUM  Предложенный метод повысит эффективность производства стекол с электрообогревом

Специалистам из Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» Калужской области удалось решить проблему оптических искажений при производстве стекол с электрообогревом, сообщил 14 мая корреспонденту ИА REGNUM ответственный представитель предприятия Сергей Ананишин.

Суть нового метода в том, что раму с предварительно обработанным плоским стеклом помещают в аэрозольную камеру, в которой происходит нанесение токопроводящего покрытия. После заготовку и стекло без покрытия размещают на одной общей оснастке и отправляют в печь моллирования. Два (и более) стекла приобретают форму одновременно, что решает проблему оптических искажений в конечном изделии.

Как пояснили на предприятии, сегодня практически каждое транспортное средство оснащено электрообогреваемым стеклом. Найденное техническое решение значительно повысило эффективность производства, сократив производственный цикл и улучшив качество готовой продукции.

«Внедряемая уникальная технология остекления — это достаточно сложный поэтапный процесс. Поскольку традиционным способом напыление идет на уже изогнутое стекло, наиболее трудоёмкой и сложной для специалистов „Технологии“ стала та часть работы, в ходе которой необходимо было рассчитать и обеспечить такую кривизну заготовок, чтобы после склейки готовое изделие не имело оптических искажений», — подчеркнул Сергей Ананишин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.