Минпромторг рассказал о мерах по импортозамещению

Москва, 14 мая 2015, 15:43 — REGNUM  Минпромторг рассказал об инициативах, направленных на поддержку импортозамещения

Минпромторг разрабатывает ряд мер по обеспечению импортозамещения в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая, об этом рассказал на заседании рабочей группы по инновационному законодательству в Государственной думе РФ министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Разработаны 20 отраслевых планов, которые ориентированы на отечественную продукцию, превосходящую по своим характеристикам зарубежные аналоги. Как мы не раз заявляли, основной упор поддержки импортозамещения мы сделаем на нормативном регулировании, на сегодняшний день принято 5 постановлений правительства, которые запрещают или ограничивают доступ импортных товаров к госзакупкам», — сказал министр. Ограничение доступа действует в отношении предприятий ОПК, машиностроения, легкой промышенности и медицинских изделий. Сейчас прорабатывается еще 3 постановления правительства по ограничению закупок зарубежных товаров — по лекарствам и пищевой промышленности, уточнил Мантуров.

Параллельно завершается разработка нормативных документов по стимулированию отечественного производства, рассказал министр. «Мы регламентируем порядок заключения инвестиционных контрактов — это является ключевым финансовым механизмом стимулирования бизнеса, разработана процедура согласования заинтересованными органами исполнительной власти требования к индустриальным паркам и промышленным кластерам, которые будут претендовать на господдержку», — рассказал Мантуров.

Также, по словам Мантурова, сейчас с Минфином отрабатывается возможность формирования перечня инвестпроектов, которым до 2025 года будет оказываться поддержка ввиду возможности установления 5%-й региональной составляющей налога на прибыль. «Мы намеренно хотим ограничить именно 2025 годом, для того чтобы было больше мотиваций компаний раньше начинать инвестиции и запускать свои проекты», — сказал министр. Среди предлагаемых ведомством мер — исключение курса на повышение налоговой нагрузки для компаний, заключивших специальные инвестиционный контракт на весь срок его реализации до 10 лет.

Минпромторг также считает необходимым применять механизм ускоренной амортизации продукции, произведенной в рамках специальных инвестиционных контрактов. «Это будет серьезным стимулом для секторов с высоким уровнем импортозависимости», — подчеркнул министр. Он призвал депутатов Госдумы поддержать инициативы, направленные на импотозамещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.