Самарскому электорату 13 сентября предложат выбрать 3350 единороссов

Самара, 14 мая 2015, 15:22 — REGNUM  В Самарской области на предстоящих выборах 13 сентября «Единая Россия» выдвинет 3350 кандидатов.

В Самарском регионе «Единая Россия» объявила процедуру предварительного народного голосования. В праймериз примут участие около 6000 человек, из которых в ходе голосования сформируется партийная команда кандидатов из 3350 единороссов для участия в выборах в городскую думу Самары, в городские парламенты Жигулевска, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Чапаевска, Похвистнево, а также в депутатские собрания сельских поселений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации «Единой России», с помощью праймериз жители области определят кандидатов, которые представят партию на предстоящих выборах местных депутатов в сентябре этого года. На первом этапе в каждой территории пройдут встречи граждан с претендентами в кандидаты. На каждой площадке они расскажут о себе и о том, как, по их мнению, должна развиваться территория, которую они планируют представлять в думах, районных советах депутатов и собраниях представителей. Далее состоится голосование. Оно пройдет по открытой модели, участие в нем сможет принять любой желающий. В муниципальных районах и городских округах выбрать своих кандидатов жители смогут в единый день голосования (на каждой территории — свой) в период с 2 по 30 июня. В Самаре голосование будет организовано в форме публичных пикетов. Каждый район города будет выбирать своих кандидатов в течение трех дней — с 8 по 26 июня, сообщает подробности проправительственный портал «Волга Ньюс».

Напомним, в единый день голосования 13 сентября текущего года в Самарской области состоятся выборы депутатов городских дум Кинеля, Жигулевска, Октябрьска, Отрадного, Чапаевска и Похвистнево. В 27 муниципальных районах будут вновь избраны депутаты собраний представителей 12 городских и 292 сельских поселений. Общее число избирателей на этих территориях составляет более 1,5 млн человек.

Что касается Самары. 7 мая на очередном заседании городского парламента Самары депутаты одобрили поправки в Устав областного центра, тем самым поставив точку в приведении этого документа в соответствие с нормами федерального и областного законодательств. «Сегодня Самара уже имеет новый статус — городского округа с внутригородским делением, общественные Советы в микрорайонах сформированы и проводят первые заседания, — резюмировал спикер гордумы — глава Самары Александр Фетисов. — Финансовое наполнение районных администраций — эта задача сегодня стоит перед нами в первую очередь». Отметим, что парламентарии приняли решение о перераспределении внутри горбюджета 15,3 млн рублей — их направят на обеспечение информационно-аналитической деятельности девяти районов Самары — на разъяснение проводимой губернатором Николаем Меркушкиным реформы местного самоуправления. Каждый из районов получит по 1,7 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самаре 13 сентября изберут «рать» из 284 депутатов райсоветов, которые позже сформируют состав городской думы из 41 парламентария, а те, в свою очередь, назначат главу города, рекомендованного комиссией от власти. Избирательная кампания в районные советы стартует в 20-х числах июня. Промышленный район представит в гордуме девять депутатов, Кировский — восемь, Советский — шесть, Октябрьский и Железнодорожный — по четыре, Красноглинский и Куйбышевский — по три, Самарский и Ленинский районы — по два. Одна половина депутатов райсоветов будет выдвинута по одномандатным округам, а другая — по партийным спискам. Районные депутаты избираются сроком на пять лет, городская дума будет формироваться раз в два с половиной года. Главы внутригородских районов Самары будут избираться из состава районных депутатов и исполнять полномочия председателей райсоветов. Главой Самары депутаты гордумы назначат утвержденного специальной комиссией от власти сити-менеджера. Органы МСУ должны быть сформированы до 15 ноября текущего года, администрации районов — до 1 января 2016-го. В течение трех месяцев уставы областного центра и районов должны быть приведены в соответствие с принятым региональным законом.

По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, особенностью принятого областного закона является то, что районные советы избираются на пять лет, а гордума на два с половиной года. "При этом сам принцип ротации городской думы не прописан, не понятно — то ли 100% депутатов будут обновлены, то ли ни одного, — пояснил он корреспонденту ИА, обратив внимание на то, что районы в Самаре крайне неравнозначны (так сложилось исторически) по территории и численности. Например, в крупнейшем Промышленном районе проживает 276 тыс. человек, а в самом маленьком — Самарском (историческом центре) — 30 тыс. Таким образом, районы получили неравнозначное представительство в городской думе. От Промышленного района делегируется в гордуму девять депутатов, то есть один депутат от более, чем 30 тыс. избирателей. От Самарского — два, условно каждый представляет 15 тыс. человек.

По словам парламентария, избрание 284 районных депутатов — колоссальная проблема, поскольку кадровый вопрос очень сложен. «Были проблемы и при выборах в городскую думу из 35 депутатов, когда не все партии, даже парламентские, находили кандидатов по этим округам», — пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail